公告

i-Medicine.org 之內文為專業醫學團隊所提供的醫學提要,與您分享日常生活中的醫學與保健知識,並簡化重要的醫學報告使大眾更能方便閱讀。

 

本網站的內容,例如文章、圖像、所載視頻和其他資料僅供參考。

 

患者必須自行尋求醫師協助,並請醫師給予診斷與治療。 本站所提供的醫療知識純屬參考,並不能做為讀者的診斷與治療,也不能替代臨床醫師的診斷與治療。各地醫療行政、法律與體制不一定與本站一至,若欲了解更多相關資訊,請洽詢當地衛生機關。

 

如果您認為您需要醫療急救, 請立即叫救護車

[焦慮感] 强迫症

 

强迫症

 

 

强迫症是一種焦慮感的情緒障礙,每一年大約都有將近1.2% 的人有強迫症的症狀。

 

正常人在執行完特定的動作後,腦部會降低欲望感,但强迫症患著在執行完特定動作後,欲望卻無法解放,而進入無意的重複動作。雖然患者了解內在思考行為與外在動作不合理,但卻無法抵抗重複動作的欲望而感到不安以及焦慮。最常見到的重複動作是過度的清潔與檢查行為,患者每天會浪費很多時間在執行這些行為。

 

强迫症病因來自焦慮感、遺傳及腦部的化學物質失調與環境壓力下所導致的。

 

診斷的原則以症狀為基礎,但必需要排除其它的鑑別診斷 (焦慮憂鬱、抽蓄及飲食失調等)。

 

強迫症的治療方法包括行為治療,行為治療包含試圖將患者在引起強迫行為的環境下,同時也試圖壓制重複行為的動作。

 

藥物治療以 SSRI (選擇性5-羥色胺再攝取抑製劑) 為主,但患者至少需要服用6至8周才能達到症狀的緩和。若症狀嚴重,患者可使用非典型抗精神病的藥物。

 

重要的是,若不接受治療,强迫症狀可持續數十年,造成生活和工作上的困擾。所以我們要在這裡提醒大家:腦部是身體的器官之一,它會生病,但也可變得健康。

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

           心理健康          

Please reload

   FEATURED POST   

[疼痛] 胸痛的臨床提要

1/1
Please reload