公告

i-Medicine.org 之內文為專業醫學團隊所提供的醫學提要,與您分享日常生活中的醫學與保健知識,並簡化重要的醫學報告使大眾更能方便閱讀。

 

本網站的內容,例如文章、圖像、所載視頻和其他資料僅供參考。

 

患者必須自行尋求醫師協助,並請醫師給予診斷與治療。 本站所提供的醫療知識純屬參考,並不能做為讀者的診斷與治療,也不能替代臨床醫師的診斷與治療。各地醫療行政、法律與體制不一定與本站一至,若欲了解更多相關資訊,請洽詢當地衛生機關。

 

如果您認為您需要醫療急救, 請立即叫救護車

[肝臟] 酒精戒斷症候群

 

酒精戒斷症候群

 

 

酒精戒斷症候群(Alcohol Withdrawal Syndrome)是指當酗酒多年,患者會在突然完全停酒12至48小時後出現自主神經系統過度活躍的症狀。

 

 

症狀:

 

症狀包含心跳加快、血壓上升、噁心嘔吐、冒冷汗、手抖、癲癇(Alcoholic Withdrawal Seizure)或出現幻覺(Delirium Tremens)。

 

 

 

病因:

 

病因是由於腦內 GABA 的降低及交感神經系統被激活、體內缺乏維他命B1(Thiamine)及電解質失衡所致。

 

長期缺乏維生素B1(Thiamine)也會導致Wernicke-Korsakoff 綜合症,造成慢性神經系統後遺症(意識模糊及腦部損傷 / Encephalopathy)。

 

 

 

治療方法:

 

1)當急性症狀發作時,醫師可實施藥物治療:苯二氮平類藥物(Benzodiazepine, BZD)、解交感神經作用劑 (用於降低顫抖及心跳)及精神治療劑(用於治療幻覺)

2)服用或注射方維生素B1(Thiamine)

3)補充電解質(鈉、鉀、鎂等離子)

 

 

 

預防酒癮:

 

患者可先誠實的問自己是否:

   a)覺得應該減少你的飲酒量?

   b)曾有人批評過你的酗酒狀況?

   c)因酗酒而感到罪惡感 ?

   d)一睡醒就需要飲酒來穩定神經狀態?

 

 

假如患者自認有上列兩則符合您的酗酒狀況,請與醫師溝通來訂造一個可以幫助您戒酒的方法。

 

 

警示:長期酗酒會損傷肝臟,導致肝炎及肝硬化。

 

 

Please reload

           心理健康          

Please reload

   FEATURED POST   

[疼痛] 胸痛的臨床提要

1/1
Please reload