公告

i-Medicine.org 之內文為專業醫學團隊所提供的醫學提要,與您分享日常生活中的醫學與保健知識,並簡化重要的醫學報告使大眾更能方便閱讀。

 

本網站的內容,例如文章、圖像、所載視頻和其他資料僅供參考。

 

患者必須自行尋求醫師協助,並請醫師給予診斷與治療。 本站所提供的醫療知識純屬參考,並不能做為讀者的診斷與治療,也不能替代臨床醫師的診斷與治療。各地醫療行政、法律與體制不一定與本站一至,若欲了解更多相關資訊,請洽詢當地衛生機關。

 

如果您認為您需要醫療急救, 請立即叫救護車

[過敏] 突然無法呼吸!

 

全身型過敏性反應

 

 

當身體的免疫系統過度反應時,會產生過敏的現象。過敏有分成四大類型,其中 「全身型過敏性反應」是最為嚴重的。若不立即治療,嚴重可導致死亡。

 

全身型過敏性反應(Anaphylaxis)是因外在的過敏原導致身體免疫系統活化過度反應。

 

 

 

症狀:

 

皮膚、黏膜症狀(疹子臉部血管性水腫)、 嘴唇、舌腫脹、呼吸困難、極低血壓等症狀。

 

 

 

過敏原:

 

食物(例如:花生)、蟲咬、藥物等。

因此,我們建議:長輩們在給予兒童食物之前,請先問家長該兒童是否有對任何食物過敏。

 

 

 

治療

 

無法呼吸時,必須注射腎上腺素(Epinephrine Pen)並迅速就醫。

 

 

注意:另外,氣喘發作也可導致急性呼吸困難。此時,應該服用吸入式沙丁胺醇(Albuterol Inhaler)來拓寬呼吸道。如病情惡話,請立即就醫。

 

 

 

Please reload

           心理健康          

Please reload

   FEATURED POST   

[疼痛] 胸痛的臨床提要

1/1
Please reload