公告

i-Medicine.org 之內文為專業醫學團隊所提供的醫學提要,與您分享日常生活中的醫學與保健知識,並簡化重要的醫學報告使大眾更能方便閱讀。

 

本網站的內容,例如文章、圖像、所載視頻和其他資料僅供參考。

 

患者必須自行尋求醫師協助,並請醫師給予診斷與治療。 本站所提供的醫療知識純屬參考,並不能做為讀者的診斷與治療,也不能替代臨床醫師的診斷與治療。各地醫療行政、法律與體制不一定與本站一至,若欲了解更多相關資訊,請洽詢當地衛生機關。

 

如果您認為您需要醫療急救, 請立即叫救護車

[家醫內科] 貧血症

 

貧血症

 

 

貧血症 (Anemia)是指血液裡的正常血紅素蛋白不足所造成的疾病。貧血症會使患者感到疲倦。許多疾病皆會造成病患貧血,而依據不同病因,也可能會出現額外的症狀。

 

 

 

貧血病因 :

 

 

失血性貧血症

 

任何失血過度的原因都可造成貧血症,例如:手術、創傷及消化道出血都可導致血紅素蛋白的流失。

 

 

 

缺鐵性貧血症

 

血紅素蛋白是需要鐵質才能正常的製造紅血球。失血、缺乏含鐵的飲食、月經等,都可導致鐵質的不足。最好的治療方法就是補充鐵質。

 

 

 

缺乏維生素B9、 B12的貧血症

 

維生素B9 (葉酸 / Folic Acid)和B12 (Cyanocobalamin) 的缺乏也會造成身體無法正常的製造紅血球而導致巨幼細胞性貧血 (Megaloblastic Anemia)。要注意的是,維生素 B12 的缺乏會導致中樞神經異常的症狀,例如平衡感失調。

小麥食品含有豐富的葉酸。紅肉類含有豐富的維生素B12。缺乏攝取這些食品都可造成這類型的貧血症。另外,有些患者因缺乏胃內在因子(Intrinsic Factor)、 胰蛋白酶 (Pancreatic Enzymes) 或因消化道吸收不良,也會導致維生素B12的吸收不足,造成貧血症。

 

 

 

地中海型貧血

 

地中海型貧血 (Thalassemia) 是遺傳性的慢性貧血症。地中海型貧血可分為⍺型與β型地中海貧血。病因是由於基因突變缺損所導致的某種蛋白不足,因而造成紅血球無法正常運作 (體積變小、容易被破壞、壽命縮短 )。高風險族群包括亞裔人口。該疾病需要醫師診斷與治療。

 

 

 

Please reload

           心理健康          

Please reload

   FEATURED POST   

[疼痛] 胸痛的臨床提要

1/1
Please reload