公告

i-Medicine.org 之內文為專業醫學團隊所提供的醫學提要,與您分享日常生活中的醫學與保健知識,並簡化重要的醫學報告使大眾更能方便閱讀。

 

本網站的內容,例如文章、圖像、所載視頻和其他資料僅供參考。

 

患者必須自行尋求醫師協助,並請醫師給予診斷與治療。 本站所提供的醫療知識純屬參考,並不能做為讀者的診斷與治療,也不能替代臨床醫師的診斷與治療。各地醫療行政、法律與體制不一定與本站一至,若欲了解更多相關資訊,請洽詢當地衛生機關。

 

如果您認為您需要醫療急救, 請立即叫救護車

[焦慮症] 焦慮症類臨床提要

 

經常焦慮症

 

 

焦慮症是一種情緒障礙。

焦慮感雖然是一種正常的心理反應,但當出現過度的焦慮情緒,會負面地影響患者的日常生活。

 

焦慮症的病因不明,目前得知病因可能來自家族遺傳。焦慮症為心理和環境因素所導致,使腦部的化學物質分泌失調。

 

焦慮症可用一系列的診斷來區分為多種類型,經常焦慮症是焦慮症最普遍的一種類型。其他較常見的焦慮症還包括社交焦慮症、驚恐症強迫症及幽閉恐懼症。

 

 

 

經常焦慮症症狀如: 

  

1)頭痛胸痛

2)噁心、胃痛、腹瀉

3)心悸

4)呼吸困難

5)失眠坐立不安、專注能力降低

6)缺乏耐性、脾氣暴躁

7)多汗、抽搐

 

 

 

非藥物治療方法:

 

接受專業心理輔導、改變思考模式以及改變面對焦慮時的行為反應(呼吸調適、瑜珈)。

 

 

 

藥物治療:

 

1)SSRI(選擇性5-羥色胺再攝取抑製劑)。 以SSRI為主要的藥物,因為這類藥有不錯的療效和相對輕微的副作用,但患者至少需要服用六至八週才能達到症狀緩和。

2)抗癲癇藥物

3)苯二氮類鎮靜劑(Benzodiazepines)。這類型藥物有上癮的風險以及會增加肝臟負擔。

 

 

 

經常焦慮症的患者應接受治療,以避免造成生活和工作上的困難。

 

醫學對經常焦慮症狀有多年的研究,證實經常焦慮症在經過治療後可減輕患者的痛苦。華人的傳統思想對於接受心理治療有負面的評鑑(認為是病患抗壓性不足), 所以有許多人不願意接受診斷與治療。這錯誤的觀念可導致病患無法脫離困境。

 

 

我們要在這裡提醒大家:腦部是身體器官之一,它會生病,生病後也可治癒。

 

 

 

 

 

Please reload

           心理健康          

Please reload

   FEATURED POST   

[疼痛] 胸痛的臨床提要

1/1
Please reload