公告

i-Medicine.org 之內文為專業醫學團隊所提供的醫學提要,與您分享日常生活中的醫學與保健知識,並簡化重要的醫學報告使大眾更能方便閱讀。

 

本網站的內容,例如文章、圖像、所載視頻和其他資料僅供參考。

 

患者必須自行尋求醫師協助,並請醫師給予診斷與治療。 本站所提供的醫療知識純屬參考,並不能做為讀者的診斷與治療,也不能替代臨床醫師的診斷與治療。各地醫療行政、法律與體制不一定與本站一至,若欲了解更多相關資訊,請洽詢當地衛生機關。

 

如果您認為您需要醫療急救, 請立即叫救護車

[兒童健康] 兒童夜尿症

 

兒童夜尿症

 

 

在醫學上,兒童夜尿症的定義是:男童六歲或女童五歲以上每個月有兩次或兩次以上在夜間尿床的現象。該症狀往往只是心理因素所造成的,但它也可能是其他潛在疾病所導致的。

 

 

常見病因:

 

1)心理的因素:兒童可藉尿床來舒解心理壓力

2)基因遺傳:往往雙親在兒童時期也常會有尿床的症狀

3)中樞神經或膀胱肌肉神經系統尚未成熟

4)泌尿或神經系統疾病,例如先天性的膀胱輸尿管逆流導致的泌尿道感染

5)抗利尿激素(ADH)分泌異常,導致夜間無法濃縮尿液

 

 

 

治療:

 

1)首先要透過家長對於兒童的病史敘述、醫療檢測,來排除泌尿器官或是神經系統疾病的可能性。

2)睡前儘量少喝水

3)若無其他疾病所導致,醫師與家長可對兒童實施行為治療與膀胱憋尿訓練。行為治療是指當不尿床時給獎勵,但當兒童尿床時,則可要求小朋友自己整理,建立責任心。另外,可以嘗試電流刺激器,當尿床時,該儀器會釋放出輕微的電流來叫醒兒童自己去上廁所。

4)若有抗利尿激素(ADH)分泌異常,兒童可服用抗利尿激素類的藥物(Desmopressin)或在鼻腔內噴「抗利尿激素」來治療。

 

 

注意:對尿床的兒童不宜以打罵來糾正,該行為只會增加兒童的心理負擔而無法解決問題。

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

           心理健康          

Please reload

   FEATURED POST   

[疼痛] 胸痛的臨床提要

1/1
Please reload