公告

i-Medicine.org 之內文為專業醫學團隊所提供的醫學提要,與您分享日常生活中的醫學與保健知識,並簡化重要的醫學報告使大眾更能方便閱讀。

 

本網站的內容,例如文章、圖像、所載視頻和其他資料僅供參考。

 

患者必須自行尋求醫師協助,並請醫師給予診斷與治療。 本站所提供的醫療知識純屬參考,並不能做為讀者的診斷與治療,也不能替代臨床醫師的診斷與治療。各地醫療行政、法律與體制不一定與本站一至,若欲了解更多相關資訊,請洽詢當地衛生機關。

 

如果您認為您需要醫療急救, 請立即叫救護車

[消化道] 糞便中帶血

 

血便

 

 

當消化道出血時,糞便會帶血色,使糞便呈現暗紅色或鮮紅色。

 

 

暗紅色血便

 

暗紅色血便通常代表消化道前半段出血(口腔、食道、胃)。由於血液停留在消化道較久(氧化),所以血色會相對較深。病因可來自胃潰瘍和腫瘤。嚴重消化道前半段出血可透過胃鏡診斷。

 

 

 

鮮紅色血便

 

鮮紅色血便通常代表消化道後半段出血。例如:大腸、痔瘡、肛裂、憩室、腸道血管退化、大腸與直腸癌都有可能造成鮮紅色血便。

 

1)痔瘡、肛裂會感覺肛門周圍疼痛。

 

2)老年人(50 歲以上)較容易罹患憩室(炎)、腸道血管退化及大腸與直腸癌,必須使用大腸鏡檢查。

 

 

警示:50歲以上之患者,每十年需做一次大腸鏡篩檢或每年做一次糞便潛血檢查,才能在疾病惡化之前察覺到糞便帶血的前兆,以便患者盡早治療。

 

 

 

Please reload

           心理健康          

Please reload

   FEATURED POST   

[疼痛] 胸痛的臨床提要

1/1
Please reload