公告

i-Medicine.org 之內文為專業醫學團隊所提供的醫學提要,與您分享日常生活中的醫學與保健知識,並簡化重要的醫學報告使大眾更能方便閱讀。

 

本網站的內容,例如文章、圖像、所載視頻和其他資料僅供參考。

 

患者必須自行尋求醫師協助,並請醫師給予診斷與治療。 本站所提供的醫療知識純屬參考,並不能做為讀者的診斷與治療,也不能替代臨床醫師的診斷與治療。各地醫療行政、法律與體制不一定與本站一至,若欲了解更多相關資訊,請洽詢當地衛生機關。

 

如果您認為您需要醫療急救, 請立即叫救護車

[婦科] 乳房健康

 

乳房健康

 

 

乳房健康教育的目的就是提升女性對於乳房病變的知識,好以預防乳癌。

 

一般來說,大多數的乳房腫塊屬於良性,僅有少數可能是惡性腫瘤。乳房出現腫塊的原因,可能來自乳房生理腫塊、乳房纖維腺瘤、乳房纖維囊腫變化、乳房水瘤或乳癌。

 

 

乳房生理腫塊

 

原因為女性賀爾蒙的起浮。通常月經來臨的前幾天,患者會感到乳房的腫脹與不適感,觸摸時會有塊狀的樣子。這是良性現象,週期結束後,乳房塊狀也隨之軟化。

 

 

乳房纖維腺瘤

 

這是30歲以下女性常見的現象,原因為乳腺與乳管上皮細胞(組織纖維)增生而形成的圓形或橢圓形腫瘤。摸起來平滑柔軟界限也很明確。該類型腫瘤大多數是良性的,但須持續追蹤。

 

 

乳房纖維囊腫變化

 

這是乳房產生纖維化及囊腫變化,好發於35歲至停經期左右年齡群。原因與女性荷爾蒙的分泌有關。患者會感到乳房疼痛、腫塊等現象。該現象大多數是良性的,但須持續追蹤。

 

 

 

乳房水瘤

常見於35至50歲的女性。原因為乳腺管擴張或阻塞,產生水泡,

造成乳房出現圓形或卵圓形的移動囊腫(充滿液體)。該水瘤大多數是良性的,但須持續追蹤。

 

 

乳癌

 

乳癌(Breast cancer)是由乳房組織變化的癌症。乳癌的特徵包含乳房腫塊、乳房形狀改變、皮膚凹陷乳頭分泌物或是皮膚出現紅色鱗屑狀斑塊

 

基因遺傳在乳癌扮演著相當重要的角色。所以,有乳癌家族史的婦女其發生乳癌的機會比一般人高,建議透過檢查來測量患者是否含有遺傳的基因(BRCA1、BRCA2等)。其他高風險族群包含:肥胖者、缺乏運動人士、在更年期時使用過激素替代療法患者等。

 

 

乳癌預防方法:

 

乳癌篩檢是非常重要的。美國疾病預防機構(US Preventive Services Task Force)建議 50 至 74 歲的女性需每2年接受一次乳房X光檢查(Mammogram)。30歲左右的女性,因為乳房組織密度較高,若需要接受乳癌篩檢,醫師會使用乳房超音波來檢查。患者若有乳癌家族史,可以提前接受篩檢,也可以洽詢醫師是否患者適合服用藥物(Tamoxifen)來預防乳癌。

 

 

乳癌治療方法:

 

若篩檢結果懷疑患者持有乳癌,醫師會建議乳房與淋巴(檢查癌細胞是否擴散)的切片檢查(手術)。

 

當診斷確定後,醫師會建議局部切除腫瘤為最佳治療方法。腫瘤切除術是用於切除腫瘤及其鄰近組織,可以保留大部分的乳房,但切除後患者需要接受放射治療。

 

若腫瘤不只一處或腫瘤體積相當大,醫師會建議乳房完全切除(包含淋巴結)。

 

 

藥物治療包括:

 

化療與賀爾蒙療法(例如:抗雌激素療法 / Anti-estrogen Therapy)來阻斷細胞的生長。另外,患者若持有人類表皮生長因子第二型受體(HER2)的陽性反應,可接受標靶藥物(Trastuzumab)。

 

若不接受治療,癌症一定會擴散。當乳癌轉移後,患者可能會有骨痛、淋巴結腫大、呼吸困難或黃疸。

 

 

注意:以往建議的自我乳房觸摸檢查已不再推廣。研究顯示自我乳房檢查是沒有預防的作用。建議要定期由醫師實施乳房體檢。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

           心理健康          

Please reload

   FEATURED POST   

[疼痛] 胸痛的臨床提要

1/1
Please reload