公告

i-Medicine.org 之內文為專業醫學團隊所提供的醫學提要,與您分享日常生活中的醫學與保健知識,並簡化重要的醫學報告使大眾更能方便閱讀。

 

本網站的內容,例如文章、圖像、所載視頻和其他資料僅供參考。

 

患者必須自行尋求醫師協助,並請醫師給予診斷與治療。 本站所提供的醫療知識純屬參考,並不能做為讀者的診斷與治療,也不能替代臨床醫師的診斷與治療。各地醫療行政、法律與體制不一定與本站一至,若欲了解更多相關資訊,請洽詢當地衛生機關。

 

如果您認為您需要醫療急救, 請立即叫救護車

[神經內科] 失智症候群

 

失智症候群


 

失智症 (Dementia)不是單一疾病,而是一群症狀的組合(症候群)。

 

隨著病情的發展,認知能力,包括決策能力和日常活動能力(語言能力、空間感、計算力、判斷力、抽象思考能力、注意力等),將逐漸喪失,同時可能出現性情改變以及健忘的情況。這些症狀的嚴重程度足以影響其人際關係與工作能力。
 

阿爾茨海默氏病(Alzheimer’s Disease)是一種由於腦的神經細胞死亡而造成的神經性疾病。阿爾茨海默氏病是失智症中最常見的。早期病徵最明顯的為記憶力衰退,對時間、地點和人物的辨認出現問題。醫生可以透過核磁電腦斷層掃苗(MRI)來做判斷,主要是因為阿茲海默症初期以腦部裡海馬迴的退化為主。

 

額顳葉型失智症(Frontotemporal Lobe Degeneration)是由於腦額葉及顳葉的退化為主。特性為早期即出現人格變化和行為控制力的喪失,往往患者會有不合常理的行為舉動(例如:在兒孫面前說出不恰當的語言)。

 

路易氏體失智症(Dementia with Lewy Bodies)的特性為除了認知功能有障礙外,在早期就可能會伴隨著帕金森氏症的症狀。患者會有身體僵硬、手抖、走路不穩、重複且無法解釋的跌倒現象以及視或聽幻覺。

 

血管性失智症(Vascular Dementia)是因腦中風或慢性腦部小血管病變,造成腦部血液循環不良,導致腦細胞死亡造成智力減退。特性是認知功能突然惡化、有起伏現象、呈階梯狀退化(例如: 每六個月就有明顯的症狀惡化),早期症狀會常出現動作緩慢、反應遲緩、步態不穩、精神症狀與尿失禁。

 

其他因素導致之失智症,病因包含營養失調:如缺乏維他命B12、葉酸等營養素及新陳代謝異常:如甲狀腺功能低下、電解質不平衡等。

 

假如家中的老人有上列的症狀徵兆,建議陪同患者與醫師討論。

 

 

注意:失智症與正常老化是有區別的。正常老化症狀包含可能突然忘記某事,但事後會想起來(患者會懷疑自己是否開始健忘,但往往健忘是因為注意力、睡眠不足及抑鬱症等)。而失智症患者對於自己說過的話、做過的事,完全忘記(患者不會懷疑自己是否開始健忘,但家屬會開始感到患者異常的症狀)。

 

 

 

 

Please reload

           心理健康          

Please reload

   FEATURED POST   

[疼痛] 胸痛的臨床提要

1/1
Please reload