公告

i-Medicine.org 之內文為專業醫學團隊所提供的醫學提要,與您分享日常生活中的醫學與保健知識,並簡化重要的醫學報告使大眾更能方便閱讀。

 

本網站的內容,例如文章、圖像、所載視頻和其他資料僅供參考。

 

患者必須自行尋求醫師協助,並請醫師給予診斷與治療。 本站所提供的醫療知識純屬參考,並不能做為讀者的診斷與治療,也不能替代臨床醫師的診斷與治療。各地醫療行政、法律與體制不一定與本站一至,若欲了解更多相關資訊,請洽詢當地衛生機關。

 

如果您認為您需要醫療急救, 請立即叫救護車

[消化道] 腹瀉臨床提要

 

腹瀉

 

 

腹瀉可以說是消化道疾病中最為常見的症狀之一。大部分情況下,腹瀉並不是嚴重的疾病。腹瀉常因腸道急躁綜合症(Irritable Bowel Syndrome)或其他慢性大腸疾病所造成的。

 

臨床上,將腹瀉分為急性腹瀉與慢性腹瀉。急性腹瀉又分成三大類型,分別為 “分泌性” 、 “滲透性”、和 “滲出性” 三種類型。

 

 

急性腹瀉

 

 

分泌性腹瀉(Secretory Diarrhea

 

當身體出現某些異常情況時 (感染、藥物),腸道會分泌大量水分。建議避免飲用果汁飲料。

 

 

 

滲透性腹瀉(Osmotic Diarrhea)

 

當某食物進入腸道後(糖、果汁),裏面糖的成分不能被腸道吸收,而導致水分滲透到腸道中,產生腹瀉的症狀。腹瀉時建議避免飲用果汁類飲料也不要嚼口香糖,因為口香糖內含有代糖,會使腸內滲透壓失衡。

 

許多亞裔成人患者無法吸收乳製品(Lactose intolerance),當患者攝取乳製品時會產生滲透性腹瀉的症狀。

 

 

 

滲出性腹瀉(Exudative Diarrhea)

腸道炎會使糞便裏混有血液和膿液。急性腸道感染來自飲食。當食物含有大腸桿菌或病毒時,消化道會發炎,導致消化不良、腹痛、腹瀉、噁心、嘔吐等症狀。

 

 

 

困難梭狀桿菌(簡稱困梭菌 / Clostridium difficile)過度服用某些抗生素(克鏈黴素 / Clindamycin),腸道中其他細菌固然會減少,困梭菌就有生長空間,引發粘液性下痢。

 

困梭菌感染可能造成輕微腹瀉、偽膜性腸炎、毒性巨腸症(toxic megacolon)、腸穿孔,甚至死亡。

 

該病需要透過糞便檢查。治療包括使用口服或注射的服立治兒錠(Metronidazole)或口服泛可黴素(Vancomycin)。

 

最好的預防方法就是醫療人士在觸碰病人時要保持手部清潔。

 

急性腹瀉治療:若您有輕微的腹瀉症狀,不妨就讓它自己痊癒(好讓大腸桿菌、病毒可以迅速排泄掉)。症狀較嚴重時,可服用非處方藥物(水楊酸鉍 / Pepto Bismol、易蒙停 / Imodium A-D)。

 

 

慢性腹瀉

 

慢性腹瀉的病期在2個月以上,病因比急性腹瀉更複雜。慢性腹瀉可能來自諸如克隆氏病(Crohn’s Disease)、潰瘍性結腸炎(Ulcerative Colitis)等疾病。它們也可導致糞便裏混有血液和膿液。該類型疾病需腸胃專科醫師來診斷與治療

 

 

警示:腹瀉可導致電解質失衡,建議服用含有電解質的飲料。

 

 

 

Please reload

           心理健康          

Please reload

   FEATURED POST   

[疼痛] 胸痛的臨床提要

1/1
Please reload