公告

i-Medicine.org 之內文為專業醫學團隊所提供的醫學提要,與您分享日常生活中的醫學與保健知識,並簡化重要的醫學報告使大眾更能方便閱讀。

 

本網站的內容,例如文章、圖像、所載視頻和其他資料僅供參考。

 

患者必須自行尋求醫師協助,並請醫師給予診斷與治療。 本站所提供的醫療知識純屬參考,並不能做為讀者的診斷與治療,也不能替代臨床醫師的診斷與治療。各地醫療行政、法律與體制不一定與本站一至,若欲了解更多相關資訊,請洽詢當地衛生機關。

 

如果您認為您需要醫療急救, 請立即叫救護車

[預防醫學] 毒品的危害性

 

毒品的危害性

 

 

毒品是一個統稱的名詞,它是指某些會使人嚴重成癮或會使人產生幻覺的危害品。毒品除了會危害個人的c,它也會造成家庭與社會問題。不同的毒品類型會導致不同的身心影響,所以我們必須先了解這些毒品的區別,才能有效的幫助患者。

 

 

 

毒品類型

 

 

鴉片類藥物:海洛因、嗎啡、鴉片

 

鴉片類藥物是在接觸體內中樞神經系統裡的鴉片類受體器後才會開始起作用。服用鴉片類藥物後常見的不良反應包括:噁心、嘔吐、瞳孔縮小、口乾、便秘、蕁麻疹、低體溫症、姿態性低血壓、頭昏與頭疼等。這類型的毒品會產生耐藥性也會造成患者對它的依賴性。當患者停止服用時會出現極度痛苦的症狀,包括出汗、便秘、嘔吐及疼痛等。服用該類型毒品者需要專業的治療才能痊癒。要注意的是,海洛因的使用者經常會互用針筒,該行為會增加血液傳染病(愛滋病)的風險。

 

 

 

興奮劑:古柯鹼(可卡因)、安非他命

 

興奮劑會提升使用者的警覺心、注意力、活力,同時也會增高血壓、心跳和呼吸。雖然興奮劑在醫學上可以用來治療睡眠疾病(嗜睡症)、過動症強迫症等,但是興奮劑會使人成癮。它的副作用包含難以入睡或難以維持睡眠、胃口降低、頭疼、肢體抽動、高血壓等。服用該類型毒品者需要專業的治療才能痊癒。要注意的是,使用古柯鹼的患者若需要同時服用抗高血壓藥,必需通知醫師,因為同時服用古柯鹼和某些抗高血壓藥會導致突發性心臟病

 

 

 

致幻劑(迷幻劑):氯胺酮(K他命)、麥角鹼類(LSD)

 

許多化學藥品都可以被歸類成迷幻劑,最常見到的是K他命。雖然K他命可以用於手術麻醉,但K他命經常會被濫用。K他命的副作用包含膀胱縮小及頻尿(尿失禁)。過量的使用會產生分離性幻覺。最重要的是,K他命可導致腦部永久的傷害。

 

 

 

苯環己哌啶:Phencyclidine (PCP)

 

苯環己哌啶的化學成分會影響中樞神經系統。它會造成狂妄感以及暴力行為的症狀。它的副作用包含大量發汗、肌肉動作失去協調、雙重視力、昏眩、噁心及嘔吐,使用過量會導致昏迷及死亡。長期的服用,腦部會有永久性的損害與性格變化。要注意的是,使用該毒品的患者是最有可能造成精神失常甚而影響公共安全。

 

 

 

吸入劑:油漆、強力膠

 

相較於其他類型的毒品,吸入劑的價格比較便宜,所以許多青少年會使用該類型毒品。當吸入這些化學物品時,使用者會感到冷漠、昏眩以及會有暴力行為。當家中的青少年有突發性的性格轉變,家人需要多了解與多關心孩子的在校、交友與心理狀態。

 

 

 

四氫大麻酚:大麻

 

大麻有鎮靜及迷幻效果,可影響人的精神和生理。在醫學上,大麻可用來做止痛劑,對於癌症末期的患者來說,大麻除了止痛之外,還有促進食慾的功用。大麻的副作用會導致暴食。若停止服用,患者會感到不安。雖然使用大麻不會成癮,但是它在許多國家與地區乃是違禁品。

 

 

注意:過度地使用毒品可導致死亡。建議,當您身旁的人有上列的症狀,請多了解與多關心他們的身心狀況。必要時,請鼓勵他們接受治療。每個人在防毒教育 上需要多花一點心思才能降低許多社會悲劇。

 

 

 

Please reload

           心理健康          

Please reload

   FEATURED POST   

[疼痛] 胸痛的臨床提要

1/1
Please reload