公告

i-Medicine.org 之內文為專業醫學團隊所提供的醫學提要,與您分享日常生活中的醫學與保健知識,並簡化重要的醫學報告使大眾更能方便閱讀。

 

本網站的內容,例如文章、圖像、所載視頻和其他資料僅供參考。

 

患者必須自行尋求醫師協助,並請醫師給予診斷與治療。 本站所提供的醫療知識純屬參考,並不能做為讀者的診斷與治療,也不能替代臨床醫師的診斷與治療。各地醫療行政、法律與體制不一定與本站一至,若欲了解更多相關資訊,請洽詢當地衛生機關。

 

如果您認為您需要醫療急救, 請立即叫救護車

[進食障礙] 厭食症與神經性貪食

 

進食障礙

 

 

進食障礙的主要特點是有極度地想要消瘦的慾望,並對體重增加有強烈的恐懼。

進食障礙者大多數為女性以及青少年族群。其他風險包括基因因素、生活環境改變、社會影響、焦慮症等。

 

進食障礙之所以危險是因為它可導致脫水、電解質失衡、癲癇腎臟損傷、器官損傷、發育不良以及月經不調。

 

進食障礙的種類包括:厭食症(Anorexia)和神經性貪食(Bulimia)

 

厭食症(Anorexia)主要特點是極度饑餓卻拒絕進食,導致體重至少減輕15%。患者對自己身體形象有錯誤的評價,認為越瘦越好。嚴重神經性厭食患者會因為電解質失衡而導致心律不整、心臟麻痺, 癲癇和器官損傷等問題。

 

神經性貪食(Bulimia)主要特點是暴飲暴食後再自我催吐、使用輕瀉劑和強迫運動。與厭食症不同的是,神經性貪食者因吃大量高卡路里食物,所以體重不會過度消瘦,但會產生抑鬱及愧疚感。神經性貪食症狀包括營養不良、身體出現細軟毛髮、電解質失衡以及嘔吐導致的食管損傷等症狀。

 

進食障礙是可以有效治療的,治療方法包括飲食教育、心理治療(改變不正常的進食思維)以及服用SSRI藥物來減輕抑鬱感和焦慮感。

 

 

注意:假如您或您的親友有急性電解質失衡等症狀,請務必急診。

 

 

 

 

Please reload

           心理健康          

Please reload

   FEATURED POST   

[疼痛] 胸痛的臨床提要

1/1
Please reload