公告

i-Medicine.org 之內文為專業醫學團隊所提供的醫學提要,與您分享日常生活中的醫學與保健知識,並簡化重要的醫學報告使大眾更能方便閱讀。

 

本網站的內容,例如文章、圖像、所載視頻和其他資料僅供參考。

 

患者必須自行尋求醫師協助,並請醫師給予診斷與治療。 本站所提供的醫療知識純屬參考,並不能做為讀者的診斷與治療,也不能替代臨床醫師的診斷與治療。各地醫療行政、法律與體制不一定與本站一至,若欲了解更多相關資訊,請洽詢當地衛生機關。

 

如果您認為您需要醫療急救, 請立即叫救護車

[兒童健康] 發燒與癲癇

 

兒童發燒與癲癇

 

 

嬰熱性痙攣(Febrile Seizure)是指當兒童感冒發燒時可能忽然抽筋、眼睛上吊、口吐白沫甚至不省人事等症狀。雖然兒童癲癇疾病有很多種不同的病因,但最常見的原因是由發高燒所引起的。

 

當兒童的直腸溫度高于 38°C(100.4°F)、口腔溫度高于 37.5°C(99.5°F)、 腋窩下溫度高于 37.2°C(99.0°F)或耳式體溫高于 38°C(100.4°F)時,可能會造成腦神經的電流失調導致癲癇

 

兒童第一次罹患熱性痙攣時,家長必須帶患者接受醫師診斷來排除腦膜炎肺炎、尿道炎等併發症。假如癲癇症狀超過 10 分鐘以上、發燒超過 40°C(104°F)、頸部僵硬(腦膜炎)及持有呼吸困難等症狀,患者需要立即就醫(急診)。若無其他嚴重的併發症,退燒後,患者可恢復正常(不會有後遺症)。

 

 

正確的降體溫方法

 

1)保持孩子著裝輕便(透氣),允許皮膚有空間散熱

2)補充水份與電解質

3)使用海綿浴來降低體溫

4)退燒藥,例如:對乙酰氨基酚(Acetaminophen)

 

 

警示:請勿給予兒童含有阿司匹林(Aspirin)的藥物!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

           心理健康          

Please reload

   FEATURED POST   

[疼痛] 胸痛的臨床提要

1/1
Please reload