公告

i-Medicine.org 之內文為專業醫學團隊所提供的醫學提要,與您分享日常生活中的醫學與保健知識,並簡化重要的醫學報告使大眾更能方便閱讀。

 

本網站的內容,例如文章、圖像、所載視頻和其他資料僅供參考。

 

患者必須自行尋求醫師協助,並請醫師給予診斷與治療。 本站所提供的醫療知識純屬參考,並不能做為讀者的診斷與治療,也不能替代臨床醫師的診斷與治療。各地醫療行政、法律與體制不一定與本站一至,若欲了解更多相關資訊,請洽詢當地衛生機關。

 

如果您認為您需要醫療急救, 請立即叫救護車

[孕婦健康] 妊娠期糖尿病

 

妊娠期糖尿病

 

 

妊娠期糖尿病(Gestational Diabetes)是指懷孕前沒有糖尿病病史,但在懷孕時卻出現高血糖的現象。

 

病因是由於孕婦的身體對碳水化合物產生了耐受性不良(身體對胰島素的阻力增加)而使得血糖偏高。

 

 

危險因子:

 

體重過重、曾經患有妊娠糖尿病、家族有2型糖尿病病史、以及患有多囊卵巢綜合症。

 

診斷妊娠性糖尿病,最好是在 24週至 28週時,做葡萄糖水負荷試驗(Glucose Tolerance Test)。

 

 

 

葡萄糖水負荷試驗:

 

1)空腹後口服50公克葡萄糖水,一小時後抽血,如果血糖超過140mg/dl 以上者為陽性反應

2)以上陽性反應者需要安排更進一步的耐糖試驗(100公克糖水試驗):一、二、三小時後再各抽一次血來確定是否為妊娠糖尿病

 

妊娠糖尿病可能會產生的合併症包含:羊水過多症、酮酸中毒、難產、巨嬰、妊娠高血壓症(子癇前症、水腫、急性腎盂炎等。

 

患者症狀嚴重時,患者可透過注射胰岛素來改善(需醫師處方)。

 

 

 

預防方法:懷孕前維持良好的體重,並且有運動的習慣。

 

 

注意:產後大多數的妊娠性糖尿病患者會恢復正常,但有罹患過妊娠糖尿病的孕婦,將來產生糖尿病的機率會比別人高出許多。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

           心理健康          

Please reload

   FEATURED POST   

[疼痛] 胸痛的臨床提要

1/1
Please reload