公告

i-Medicine.org 之內文為專業醫學團隊所提供的醫學提要,與您分享日常生活中的醫學與保健知識,並簡化重要的醫學報告使大眾更能方便閱讀。

 

本網站的內容,例如文章、圖像、所載視頻和其他資料僅供參考。

 

患者必須自行尋求醫師協助,並請醫師給予診斷與治療。 本站所提供的醫療知識純屬參考,並不能做為讀者的診斷與治療,也不能替代臨床醫師的診斷與治療。各地醫療行政、法律與體制不一定與本站一至,若欲了解更多相關資訊,請洽詢當地衛生機關。

 

如果您認為您需要醫療急救, 請立即叫救護車

[肝臟] 肝炎、肝硬化、肝癌

 

肝炎、肝硬化、化肝癌

 

 

肝炎(Hepatitis)是指肝臟發炎。最常見的原因是病毒感染。肝炎病毒有五種主要歸類:A、B、C、D、E 。尤其是B型與C型 肝炎病毒可使患者罹患慢性肝炎而導致肝硬化或肝癌。

 

 

A 型肝炎

 

A型肝炎是由A型肝炎病毒感染所造成的急性肝臟發炎。症狀包含:突然出現發燒、全身倦怠不適、食慾不振、嘔吐、噁心、肌肉痠痛及腹部不舒服等,數天之後發生黃疸。A型肝炎通常不會導致慢性肝炎。A型肝炎主要是經由攝入受污染的食物或水來傳播。高風險族群包括:兒童、孕婦及年長者。最好的預防方法是接種A型肝炎疫苗。

 

 

 

B 型肝炎

 

B型肝炎是世界上最為常見的傳染性肝病。該型肝炎可導致慢性肝炎、肝硬化或肝癌。症狀包含:極度疲勞、發燒、黃疸、噁心或嘔吐。B型肝炎是透過接觸B型肝炎病毒感染者的血液和體液(唾液)傳播的:共用針頭和針筒(靜脈吸毒)與性行為。預防性傳播的最佳方法就是使用避孕套。目前美國對慢性B型肝炎有好幾種的藥物治療但須醫師處方。最好的預防方法就是B型肝炎疫苗:十八歲以下者皆應該獲得疫苗注射。

 

 

 

C 型肝炎

 

C 型肝炎病毒是一種可導致慢性肝炎、肝硬化或肝癌的病毒。症狀包含:口乾、皮疹、皮膚斑點或變色、疲勞、角膜潰瘍、肌肉和關節疼痛、腎臟疾病或衰竭。如同B型肝炎,C型肝炎可導致慢性肝炎、肝硬化或肝癌。C 型肝炎病毒是透過接觸感染者的血液而傳播: 共用針頭和針筒(靜脈吸毒)、性行為傳播以及由母親直接傳播給嬰兒。目前最好的預防方法就是使用避孕套來降低病毒傳播。

 

 

 

D 型肝炎

 

D型肝炎病毒是一種缺陷型病毒,此病毒必須透過B型肝炎病毒的輔助才有辦法製造出具有傳染力的D型肝炎病毒。D型肝炎病毒最佳預防方法就是不要染上B型肝炎病毒。

 

 

 

E 型肝炎

 

在臨床上E型肝炎與A型肝炎相當類似。與A型肝炎不同之處是懷孕第三期的孕婦若感染到E型肝炎,其致死率高達20%。 E型肝炎主要是經由攝入受污染的食物或水來傳播。最好的預防方法就是注意飲水及飲食衛生。

 

 

警示:假如您有肝炎症,請勿與兒童或他人共用餐具(預防病毒從唾液傳播) 。

 

注意:肝硬化會造成腹部積水,也可導致肝癌。肝硬化的最佳治療方法就是肝臟移植。

 

 

 

 

Please reload

           心理健康          

Please reload

   FEATURED POST   

[疼痛] 胸痛的臨床提要

1/1
Please reload