公告

i-Medicine.org 之內文為專業醫學團隊所提供的醫學提要,與您分享日常生活中的醫學與保健知識,並簡化重要的醫學報告使大眾更能方便閱讀。

 

本網站的內容,例如文章、圖像、所載視頻和其他資料僅供參考。

 

患者必須自行尋求醫師協助,並請醫師給予診斷與治療。 本站所提供的醫療知識純屬參考,並不能做為讀者的診斷與治療,也不能替代臨床醫師的診斷與治療。各地醫療行政、法律與體制不一定與本站一至,若欲了解更多相關資訊,請洽詢當地衛生機關。

 

如果您認為您需要醫療急救, 請立即叫救護車

[內科] 甲狀腺功能減退症

 

甲狀腺功能減退症

 

 

甲狀腺體,位於頸脖底部,主要功能是調控甲狀腺荷爾蒙。

 

甲狀腺功能減退症(Hypothyroidism)是指甲狀腺荷爾蒙分泌不足,造成身體的代謝功能變慢。該病好發於老年人與女性族群。

 

 

 

症狀包括:

 

1)體重增加、面部浮腫

2)心跳緩慢

3)疲倦

4)怕冷

5)憂鬱、記憶力差

6)皮膚乾燥、頭髮脫落

 

 

 

病因:

 

1)橋本氏甲狀腺炎(Hashimoto’s Disease)是造成甲狀腺功能減退最常見的疾病。該病使患者的自體免疫系統攻擊甲狀腺,使甲狀腺組織受到破壞。

2)甲狀腺切除手術、放射性(碘)治療與其他治療甲狀腺功能亢進的醫療行為都可能誘發甲狀腺功能低下症。

 

 

 

治療方法:

 

1)每日服用化學合成的甲狀腺荷爾蒙(需醫生處方),以保持適當的甲狀腺荷爾蒙水平。

2)服藥期間,須按時驗血以測定藥物的份量是否適當。

 

 

警示:甲狀腺功能疾病需醫師診斷與治療。如服用過量甲狀腺荷爾蒙,可導致骨質的流失。

 

 

Please reload

           心理健康          

Please reload

   FEATURED POST   

[疼痛] 胸痛的臨床提要

1/1
Please reload