公告

i-Medicine.org 之內文為專業醫學團隊所提供的醫學提要,與您分享日常生活中的醫學與保健知識,並簡化重要的醫學報告使大眾更能方便閱讀。

 

本網站的內容,例如文章、圖像、所載視頻和其他資料僅供參考。

 

患者必須自行尋求醫師協助,並請醫師給予診斷與治療。 本站所提供的醫療知識純屬參考,並不能做為讀者的診斷與治療,也不能替代臨床醫師的診斷與治療。各地醫療行政、法律與體制不一定與本站一至,若欲了解更多相關資訊,請洽詢當地衛生機關。

 

如果您認為您需要醫療急救, 請立即叫救護車

[泌尿] 尿失禁與尿崩症

 

尿失禁與尿崩症

 

 

尿失禁(Urinary Incontinence)是指尿液不自主地流出,且造成患者感到困擾。尿失禁可分為幾種不同的類型,治療的方法也會有所區別。

 

 

壓力性失禁(Stress Incontinence)

 

患者通常會感到尿急而來不及上廁所就漏尿。該病因來自膀胱肌肉收縮比正常高而導致頻尿或失禁。當膀胱內的壓力增加時,或任何腹部用力的動作如咳嗽、跳躍、下樓梯、抬重物時,失禁的現象便會產生。高風險族群為中年婦女及老年人,或曾接受過腹腔手術者。治療方法包括實施凱格爾練習(Kegel Exercises)來加強盆底肌的力量及托起膀胱。

 

 

 

急切性尿失禁(Urge Incontinence)

 

因患者的膀胱過動而造成來不及上廁所就漏尿。一般容易發生在急性或慢性尿道感染。年輕女士、中年人及老年人都可能罹患此形態之尿失禁。不過,治療尿道感染後,症狀不久就能康復。

 

 

 

滿溢性尿失禁(Overflow Incontinence)

 

滿溢性尿失禁往往發生在老年人身上。主要的病因是因為神經的病變(例如:糖尿病)、長期憋尿、攝護腺肥大或尿液長期無法排空所引發的膀胱感染。以上問題會導致膀胱功能失常,膀胱變大、缺乏收縮力,膀胱脹卻無尿意感。治療方法以定時排尿訓練為主及藥物治療(增加膀胱收縮力)。

 

 

尿崩症

 

尿崩症(Diabetes Insipidus)雖然尿崩症是獨立的症候群,但是它也會導致多尿和頻尿。尿崩症的特徵為不正常排出大量稀釋的尿液。症狀包含多尿、口渴、尿色淺、皮膚乾燥、夜晚因多尿而影響睡眠。

 

主要的病因可歸為兩類: 中樞性(腦下垂體性)尿崩症或腎源性尿崩症。

 

 

中樞性尿崩症


中樞性(腦下垂體性)尿崩症是最常見的。病因來至腦下垂體的受損,造成它無法分泌血管加壓素(Vasopressin / ADH),進而導致腎臟沒有辦法濃縮尿液。治療方法是以實施血管加壓素(Desmopressin)皮下注射或粉劑鼻腔噴霧劑為主。

 

 

 

腎源性尿崩症

 

腎源性尿崩症是指腎臟對血管加壓素(ADH)反應缺陷,導致腎臟無法正常的濃縮尿液。治療方法包含藥物治療與低鹽飲食。

 

 

注意:其他因素也可造成尿失禁,例如:咖啡因食品(導致利尿)、中風帕金森氏症

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

           心理健康          

Please reload

   FEATURED POST   

[疼痛] 胸痛的臨床提要

1/1
Please reload