公告

i-Medicine.org 之內文為專業醫學團隊所提供的醫學提要,與您分享日常生活中的醫學與保健知識,並簡化重要的醫學報告使大眾更能方便閱讀。

 

本網站的內容,例如文章、圖像、所載視頻和其他資料僅供參考。

 

患者必須自行尋求醫師協助,並請醫師給予診斷與治療。 本站所提供的醫療知識純屬參考,並不能做為讀者的診斷與治療,也不能替代臨床醫師的診斷與治療。各地醫療行政、法律與體制不一定與本站一至,若欲了解更多相關資訊,請洽詢當地衛生機關。

 

如果您認為您需要醫療急救, 請立即叫救護車

[家醫內科] 關節疼痛

 

關節疼痛

 

 

隨著年齡的增長,我們的關節會開始疼痛,這往往是關節炎的徵兆。臨床上最常見的關節炎有三種,分別為退化性關節炎、風濕性關節炎及痛風性關節炎。

 

 

退化性關節炎

 

因長期的關節磨損、退化及重量負荷,病患的大型關節(膝關、髖關、脊椎、腳踝、大拇指等)會感覺像是被上了鎖似的,會有刺痛感。症狀通常會在夜晚時更加嚴重(因為一天下來的負擔造成關節的磨損)。預防退化性關節炎的最佳方法就是減輕體重, 發作時亦可冰敷和服用消炎藥。

 

 

 

風濕性關節炎

 

當免疫系統異常侵入關節時,關節會發炎、增厚與病變。經過一整夜的睡眠,身體沒有活動,導致血液循環緩慢,使患有風濕性關節炎的病患無法代謝免疫系統所製造的抗體,患者的關節疼痛更會在一早起床後最為嚴重。患者往往在睡醒之後,需要30分鐘至1小時的時間使關節周圍的血液可以充分流通,帶走夜晚所累積的抗體物。風濕性關節炎也會導致手指關節變形, 變形亦可見於其他關節,建議服藥來控制。

 

 

 

痛風性關節炎

 

當體內的尿酸無法順利代謝時(堆積成尖刺狀的結晶體),病患的大腳趾可能會出現紅腫與突發性劇痛,疼痛甚至會在觸碰時更為劇烈。建議少吃高蛋白質食物(紅肉)以及減少飲酒

 

 

注意 :當關節疼痛帶給您困擾時, 請詢問醫師是否需要透過藥物的治療。

 

 

Please reload

           心理健康          

Please reload

   FEATURED POST   

[疼痛] 胸痛的臨床提要

1/1
Please reload