公告

i-Medicine.org 之內文為專業醫學團隊所提供的醫學提要,與您分享日常生活中的醫學與保健知識,並簡化重要的醫學報告使大眾更能方便閱讀。

 

本網站的內容,例如文章、圖像、所載視頻和其他資料僅供參考。

 

患者必須自行尋求醫師協助,並請醫師給予診斷與治療。 本站所提供的醫療知識純屬參考,並不能做為讀者的診斷與治療,也不能替代臨床醫師的診斷與治療。各地醫療行政、法律與體制不一定與本站一至,若欲了解更多相關資訊,請洽詢當地衛生機關。

 

如果您認為您需要醫療急救, 請立即叫救護車

[腎臟] 腎功能衰竭

 

腎功能衰竭

 

 

腎功能衰竭是指腎臟無法有效地清除體內代謝物

腎衰竭可分兩類,急性腎衰竭與慢性腎衰竭。

 

 

急性腎衰竭

 

急性腎衰竭是指由突發的因素使腎臟突然失去功能,通常在治療後腎臟可痊癒。

 

病因包括嚴重細菌感染、敗血症、充血性心臟衰竭肺栓塞嚴重出血、急性腎絲球腎炎、各種藥物中毒、肝腎症候群、腎結石、輸尿管狹窄及腫瘤、前列腺肥大、慢性細菌感染、婦科疾病或腹腔腫瘤。

 

症狀包括發燒、噁心、嘔吐、食慾不振、腸胃道不適、水腫高血壓或呼吸急促。嚴重的症狀也包括頭痛、抽搐、痙攣、神智混亂、昏睡及昏迷。

 

治療方針包括維持水份及電解質的平衡、飲食控制(減少高熱量高蛋白飲食與限制鈉及鉀食物攝取)。醫師可依病情需求給予患者施行暫時性的洗腎。

 

 

 

慢性腎衰竭

 

慢性腎衰竭是指腎臟組織的長期損壞,若腎臟受損超過 70%以上,腎臟功能就無法恢復。病患初期尿液會很多,但末期會慢慢沒有尿。其他症狀與急性腎衰竭相同。

 

病因包括腎小球腎炎、糖尿病、高血壓、痛風、不當使用抗生素、草藥、重金屬中毒等。

 

 

 

病期分類:

 

1)慢性腎臟病初期沒有明顯症狀(腎臟功能約正常人的 60~90%)。

2)中期慢性腎臟病的腎臟功能僅有正常人的 15~59%(腎臟功能已漸漸嚴重受損)。

3)末期慢性腎臟病(腎衰竭)腎功能剩下 15%,隨著腎臟功能漸漸衰退,無法有效地清除體內代謝物及無法製造紅血球時,體內會慢慢的出現尿毒症狀。

 

 

 

治療方針:

 

血液透析(洗腎)、腹膜透析、腎移植等。

 

 

警示:慢性腎衰竭病患需降低蛋白飲食與限制鈉、磷及鉀食物的攝取。

 

 

 

Please reload

           心理健康          

Please reload

   FEATURED POST   

[疼痛] 胸痛的臨床提要

1/1
Please reload