公告

i-Medicine.org 之內文為專業醫學團隊所提供的醫學提要,與您分享日常生活中的醫學與保健知識,並簡化重要的醫學報告使大眾更能方便閱讀。

 

本網站的內容,例如文章、圖像、所載視頻和其他資料僅供參考。

 

患者必須自行尋求醫師協助,並請醫師給予診斷與治療。 本站所提供的醫療知識純屬參考,並不能做為讀者的診斷與治療,也不能替代臨床醫師的診斷與治療。各地醫療行政、法律與體制不一定與本站一至,若欲了解更多相關資訊,請洽詢當地衛生機關。

 

如果您認為您需要醫療急救, 請立即叫救護車

[耳鼻喉] 睡眠呼吸中止症候群

 

睡眠呼吸中止症候群

 

 

睡眠呼吸中止症(俗稱打鼾)的醫學定義是睡眠中每小時有五次以上的呼吸暫停或呼吸不足,每次持續十秒以上伴隨血氧濃度下降,即為睡眠呼吸中止症候群(Sleep Apnea)。睡眠呼吸中止症候群分為阻塞型、中樞型和混合型三種,其中以阻塞型最為常見。阻塞性睡眠呼吸中止症候群是指在睡著後,原來撐開咽喉的肌肉會鬆弛,造成咽喉部輕微的狹窄,導致打鼾,而使低血氧狀態,嚴重影響睡眠品質。

 

 

症狀:

 

1)夜間症狀:打鼾聲音響亮、睡眠中斷、夜間頻尿、性慾降低(男性陽萎、女性月經失調)

2)日間症狀:嗜睡、精神不濟、注意力不集中、記憶力減退、憂鬱

 

 

 

高風險族群:

 

1)肥胖:頸圍太粗(男性大於51公分,女性大於48公分)

2)扁桃腺過度肥厚、大舌頭、下巴狹小或後縮(使舌頭易向後倒而阻塞呼吸道)

3)鼻結構異常(鼻中膈彎曲)

 

 

 

治療:

 

1)減輕體重

2)改變睡姿:建議改為撤側睡

3)口內矯正器(牙套可防止舌頭後倒)

4)連續性正壓呼吸輔助器(C PA P )可維持呼吸道的通暢

5)藥物治療(需要醫師處方)

6)口腔外科手術(例如:扁桃腺摘除術)

 

 

注意:該症候群因身體處於低血氧狀態,所以心臟的負擔會相對地增加,可引起心臟病、心肌梗塞、心律不整、心臟衰竭、動脈硬化、高血壓、腦中風的心血管疾病。

 

 

Please reload

           心理健康          

Please reload

   FEATURED POST   

[疼痛] 胸痛的臨床提要

1/1
Please reload