公告

i-Medicine.org 之內文為專業醫學團隊所提供的醫學提要,與您分享日常生活中的醫學與保健知識,並簡化重要的醫學報告使大眾更能方便閱讀。

 

本網站的內容,例如文章、圖像、所載視頻和其他資料僅供參考。

 

患者必須自行尋求醫師協助,並請醫師給予診斷與治療。 本站所提供的醫療知識純屬參考,並不能做為讀者的診斷與治療,也不能替代臨床醫師的診斷與治療。各地醫療行政、法律與體制不一定與本站一至,若欲了解更多相關資訊,請洽詢當地衛生機關。

 

如果您認為您需要醫療急救, 請立即叫救護車

[兒童健康] 常見皮膚病

 

嬰幼兒常見皮膚病

 

 

嬰幼兒的皮膚結構與成人有所不同。嬰幼兒的皮膚很柔嫩也很脆弱,排汗及溫度調適能力也未成熟,所以嬰幼兒的皮膚較容易罹患感染或過敏的症狀。

 

 

常見皮膚感染病

 

1)念珠菌感染:通常是經由產道感染,皮膚可出現潮紅性的發炎。該病需要服用抗生素治療。

 

2)小兒玫瑰疹:由人類皰疹病毒感染(Human Herpes Virus),會產生突發性的高燒、咳嗽、流鼻水、淋巴腺腫大及結膜炎等症狀。當高燒退後,軀幹的皮膚可出現玫瑰樣粉紅色的斑丘疹。有時會合併出現腦膜炎及血小板低下等併發症。

 

 

 

常見良性皮膚病

 

1)痱子:由於排汗不良所造成,痱子則是具有搔癢感的紅色丘疹,有時也會出現水皰。治療方法包括讓嬰幼兒處在涼爽的環境下、穿著輕薄的衣服可保持透氣。

 

2)粉刺:病因是由於母親的荷爾蒙殘存在嬰兒體內,尚無法完全代謝所致。治療方法只需保持皮膚清潔,在1至3個月後即可自行痊癒。

 

3)尿布疹:因尿布覆蓋而引起的局部皮膚反應,主要是由於尿液或糞便長期接觸所造成的刺激性c。症狀包含局部廣泛性紅斑、表面粗糙如牛皮紙、水皰或膿皰等變化。治療方法只需保持皮膚清潔與使用吸水力佳、透氣性良好的尿片。

 

 

注意:千萬不能用太刺激的清潔用品於嬰兒身上,尤其是鹽、茶葉及消毒藥水等。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

           心理健康          

Please reload

   FEATURED POST   

[疼痛] 胸痛的臨床提要

1/1
Please reload