公告

i-Medicine.org 之內文為專業醫學團隊所提供的醫學提要,與您分享日常生活中的醫學與保健知識,並簡化重要的醫學報告使大眾更能方便閱讀。

 

本網站的內容,例如文章、圖像、所載視頻和其他資料僅供參考。

 

患者必須自行尋求醫師協助,並請醫師給予診斷與治療。 本站所提供的醫療知識純屬參考,並不能做為讀者的診斷與治療,也不能替代臨床醫師的診斷與治療。各地醫療行政、法律與體制不一定與本站一至,若欲了解更多相關資訊,請洽詢當地衛生機關。

 

如果您認為您需要醫療急救, 請立即叫救護車

[消化道] 消化道潰瘍

 

消化道潰瘍

 

 

消化道潰瘍(Peptic Ulcer)是指胃或十二指腸(小腸前段)的黏膜受到胃酸侵蝕所造成黏膜組織的破損。

 

 

病因包括:

 

胃酸過多、藥物的刺激(非類固醇消炎止痛藥、阿斯匹林)、幽門桿菌感染、焦慮症等。

 

 

 

症狀:

 

1)十二指腸潰瘍患者,常在飢餓時感到上腹部疼痛,進食後可緩解。這是因為食物進入胃時,幽門會關閉,胃酸因此不再刺激潰瘍部位(傷口)。但當食物開始進入十二指腸時,疼痛會復發。

2)胃潰瘍患者在進食後就會開始感到上腹部疼痛。這是因為食物進入胃時,胃酸會增加,直接刺激潰瘍部位。

3)噁心、嘔吐

4)當潰瘍腐蝕血管時,會出現出血情況。糞便中可呈現深黑色柏油狀,患者也會吐出咖啡色物狀或鮮血。

 

 

 

治療:

 

1)制酸劑:胃乳片

2)黏膜保護劑

3)氫離子幫浦阻斷劑(Proton Pump Inhibitor)

4)H2受體阻抗劑(H2 Antagonist)

5)抗生素:治療胃腸中的幽門螺旋桿菌

6)必要時,醫師可建議手術治療

 

 

 

預防胃酸過多:

 

1)少量多餐,請勿暴食

2)禁吃辛辣食物

3)戒菸

4)保持心情愉快

5)避免消夜

 

 

警示:若有嚴重胃痛而在進食後也無法改善,並有血便、吐出咖啡色物狀或鮮血等症狀,請即刻就醫。

 

 

 

Please reload

           心理健康          

Please reload

   FEATURED POST   

[疼痛] 胸痛的臨床提要

1/1
Please reload