公告

i-Medicine.org 之內文為專業醫學團隊所提供的醫學提要,與您分享日常生活中的醫學與保健知識,並簡化重要的醫學報告使大眾更能方便閱讀。

 

本網站的內容,例如文章、圖像、所載視頻和其他資料僅供參考。

 

患者必須自行尋求醫師協助,並請醫師給予診斷與治療。 本站所提供的醫療知識純屬參考,並不能做為讀者的診斷與治療,也不能替代臨床醫師的診斷與治療。各地醫療行政、法律與體制不一定與本站一至,若欲了解更多相關資訊,請洽詢當地衛生機關。

 

如果您認為您需要醫療急救, 請立即叫救護車

[產後] 如何面對產後情緒障礙

 

產後情緒障礙

 

 

許多婦女在生完孩子後,由於生理和心理的因素,會感到內疚、緊張、焦慮和恐懼。

 

產後情緒障礙的病理因素來自內分泌(雌激素)的失衡(迅速下降)。加上種種的心理壓力和家庭因素,內分泌失衡會導致新手媽媽們無法接受當媽媽的角色變化。

 

輕微情緒障礙不會對自己或嬰兒產生傷害的念頭。輕微情緒障礙大約會持續兩個星期。

 

研究指出十分之ㄧ的產後婦女會罹患重性抑鬱症

 

產後重性抑鬱症症狀包括:失眠、食慾下降、失去興趣、脾氣暴躁、抑鬱等。

該症狀可持續超過四個星期,當新手媽媽開始有傷害自己或傷害嬰兒的念頭時家,人必須尋求專業醫療協助。

 

產後情緒障礙最嚴重的是產後精神病。

當家人發現婦女開始執行傷害自己、嬰兒或家人的念頭時,家人必須立即讓發病的婦女接受專業的治療,才能避免社會悲劇。

 

產後情緒障礙是非常普遍的,最好的治療方法就是家人的關懷、體諒與支持。新手媽媽們只要多了解自己的心理狀態,以及適當的情緒發洩,產後的情緒障礙就會隨著身體一起恢復到健康的原點。

 

 

 

Please reload

           心理健康          

Please reload

   FEATURED POST   

[疼痛] 胸痛的臨床提要

1/1
Please reload