公告

i-Medicine.org 之內文為專業醫學團隊所提供的醫學提要,與您分享日常生活中的醫學與保健知識,並簡化重要的醫學報告使大眾更能方便閱讀。

 

本網站的內容,例如文章、圖像、所載視頻和其他資料僅供參考。

 

患者必須自行尋求醫師協助,並請醫師給予診斷與治療。 本站所提供的醫療知識純屬參考,並不能做為讀者的診斷與治療,也不能替代臨床醫師的診斷與治療。各地醫療行政、法律與體制不一定與本站一至,若欲了解更多相關資訊,請洽詢當地衛生機關。

 

如果您認為您需要醫療急救, 請立即叫救護車

[孕婦健康] 妊娠毒血症

 

婦婦高血壓與妊娠毒血症

 

 

妊娠毒血症(俗稱:子癇/ Eclampsia)是一種只有在懷孕時才會發生的疾病。該疾病是一種妊娠所引起的高血壓現象,可能造成孕婦癲癇症。子癇前症是指妊娠毒血症的前兆現象。

 

     註解:妊娠高血壓  ->  子癇前症 (妊娠毒血症前兆) ->  妊娠毒血症(孕婦癲癇)

 

正常的情況下,孕婦的血壓值應該在120/80 mmHg以下。若孕婦在懷孕以前已經有了高血壓疾病,稱之為慢性高血壓(Chronic hypertension)而非妊娠高血壓。

 

妊娠高血壓(Gestational Hypertension)是指當懷孕二十週以後孕婦血壓值才漸漸大於140/90 mmHg,或者是高血壓(收縮壓)比懷孕前超過30mmHg、低血壓(舒張壓)比懷孕前超過15 mmHg。

 

妊娠高血壓的症狀包含頭痛、視力模糊、肺臟積水等。妊娠高血壓有時也會產生肝臟功能異常,肝臟功能指數上升、以及血小板指數下降(HELLP 症候群)。

 

當孕婦除了有妊娠高血壓現象以外,合併有全身性的水腫或持有蛋白尿的症狀時,就構成子癇前症(Pre-eclampsia)。若沒有接受治療,子癇前症會惡化,導致孕婦會產生全身性痙攣、癲癇發作或是昏迷 (負面影響孕婦與胎兒的安危)。

 

 

 

預防妊娠毒血症的最佳方法就是避免妊娠高血壓,方法包括:

 

1)高風險婦女可服用阿斯匹靈

2)若鈣質攝取量不足,可使用鈣質補充劑

3)若發現高血壓(妊娠高血壓),需服用降血壓藥物

4)若有癲癇症狀,醫師會給予靜脈注射硫酸鎂(Magnesium Sulfate)

 

警示:孕婦持有以上的症狀,須立即就醫!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

           心理健康          

Please reload

   FEATURED POST   

[疼痛] 胸痛的臨床提要

1/1
Please reload