公告

i-Medicine.org 之內文為專業醫學團隊所提供的醫學提要,與您分享日常生活中的醫學與保健知識,並簡化重要的醫學報告使大眾更能方便閱讀。

 

本網站的內容,例如文章、圖像、所載視頻和其他資料僅供參考。

 

患者必須自行尋求醫師協助,並請醫師給予診斷與治療。 本站所提供的醫療知識純屬參考,並不能做為讀者的診斷與治療,也不能替代臨床醫師的診斷與治療。各地醫療行政、法律與體制不一定與本站一至,若欲了解更多相關資訊,請洽詢當地衛生機關。

 

如果您認為您需要醫療急救, 請立即叫救護車

[家醫內科] 攝護腺健康

 

攝護腺健康

 

 

攝護腺(前列腺)的主要功能是儲存前列腺液。它位于骨盆腔的底部、膀胱下、尿道之上。正常大小為核桃略大一點。但隨著年齡的增長,許多中老年的男性會受到攝護腺肥大的困擾(良性攝護腺肥大症 / Benign Prostatic Hyperplasia)。該病因仍不明確,其併發症包括: 膀胱炎、膀胱結石,嚴重者會導致腎積水(Hydronephrosis) 。

 

 

 

症狀

 

1) 頻尿

2) 尿急

3) 排尿困難

4) 夜晚會不斷的起床上廁所

5) 急性尿道阻塞

 

 

 

檢查

 

1) 經肛門指診(Digital Rectal Examination) ,由醫師使用手指觸診攝護腺。該檢查可得知約略大小、有無硬塊或膿瘍等病灶。

2) 透過血液檢驗前列腺特異抗原(PSA) 。PSA是攝護腺組織特有的一種蛋白質,若攝護腺發炎或有癌病變時,其數值可能會升高。

3) 經直腸超音波(Transrectal Ultrasound) 來測定攝護腺的大小。

4) 若醫師懷疑有罹患癌症的可能性,需要用管針切片法(Core Needle Biopsy)來切取組織,測定是否有組織病變(癌症)。

 

 

 

治療

 

1) 藥物:甲型交感神經阻斷劑(alpha blocker),可舒張尿道旁的肌肉以使小便順暢

2) 藥物:男性荷爾蒙抑制劑,以減少攝護腺組織增生

3) 必要時,醫師可考慮使用手術治療:經尿道電刀攝護腺切除術(TURP)

 

 

警示:男性年長者都可能有罹患攝護腺癌的風險,請與您的醫生洽詢是否有需要做相關的篩檢。

 

 

 

 

 

Please reload

           心理健康          

Please reload

   FEATURED POST   

[疼痛] 胸痛的臨床提要

1/1
Please reload