公告

i-Medicine.org 之內文為專業醫學團隊所提供的醫學提要,與您分享日常生活中的醫學與保健知識,並簡化重要的醫學報告使大眾更能方便閱讀。

 

本網站的內容,例如文章、圖像、所載視頻和其他資料僅供參考。

 

患者必須自行尋求醫師協助,並請醫師給予診斷與治療。 本站所提供的醫療知識純屬參考,並不能做為讀者的診斷與治療,也不能替代臨床醫師的診斷與治療。各地醫療行政、法律與體制不一定與本站一至,若欲了解更多相關資訊,請洽詢當地衛生機關。

 

如果您認為您需要醫療急救, 請立即叫救護車

[精神病] 精神錯亂與精神分裂症

 

精神錯亂與精神分裂症

 

 

精神病包含急性精神錯亂(Psychosis)以及精神分裂症(Schizophrenia)。兩項差別在於症狀的持續時間。精神錯亂超過 6個月就是精神分裂症。

 

精神錯亂症狀包括:幻覺(幻聽為主)、想、思維錯亂、溝通障礙、突發性暴力以及動作障礙等。

 

世界人口中將近有1%的人會受精神分裂症所影響。十五至二十五歲男性的病發風險較高。

 

病因來自腦部的化學物質失調、環境刺激、遺傳、病毒感染、毒品(安非他命, 等)。

 

當病患發病時,一定需要接受緊急治療,好避免社會悲劇的產生。

 

治療方法:典型抗精神病藥與非典型抗精神病藥。但因為不同的藥物有不同的副作用,服用典型抗精神病藥時,假如發覺有臉部肌肉失調、肌肉僵直、發高燒等症狀,請立即回診。病人必須接受長期治療才能有效的控制症狀。

 

醫學對精神分裂症有多年的研究,證實精神分裂症狀是可以控制的。華人的傳統思想對於接受心理治療有負面的評鑑以及習慣用傳統宗教的推理來解釋病人的症狀,所以有許多人不願意接受診斷與治療。這錯誤的觀念,可能會導致許多社會悲劇。

 

 

提醒大家:腦部是身體器官之一。它會生病,生病時也需要接受治療。

 

 

 

Please reload

           心理健康          

Please reload

   FEATURED POST   

[疼痛] 胸痛的臨床提要

1/1
Please reload