公告

i-Medicine.org 之內文為專業醫學團隊所提供的醫學提要,與您分享日常生活中的醫學與保健知識,並簡化重要的醫學報告使大眾更能方便閱讀。

 

本網站的內容,例如文章、圖像、所載視頻和其他資料僅供參考。

 

患者必須自行尋求醫師協助,並請醫師給予診斷與治療。 本站所提供的醫療知識純屬參考,並不能做為讀者的診斷與治療,也不能替代臨床醫師的診斷與治療。各地醫療行政、法律與體制不一定與本站一至,若欲了解更多相關資訊,請洽詢當地衛生機關。

 

如果您認為您需要醫療急救, 請立即叫救護車

[青春期] 青春期的健康

 

青春期的健康

 

 

青春期(Puberty)是指生殖機能、生理機能及心理成熟的時期。往往女性可能比男性提早發育(8到17歲),但一般而言青春期是指10歲到19歲左右。青春期有幾個階段:早期會先出現第二性徵(女性進入月經初潮)、中期是以性器官的發育為主、晚期是身高增長的最高峰。

 

青春期是非常複雜的路途。孩子們需要時間適應身體、心理與內分泌的變化,但當生理和心理產生失衡的狀態,這些變化可導致青春期綜合症。若父母與師長不能有效的幫助孩子,孩子們的思想及行為可能會陷入負面的途徑,甚至會影響學業。

 

 

 

青春期綜合症症狀:

 

1)注意力渙散、思維力及學習成績下降

2)夜晚大腦興奮、難以入眠

3)頭昏頭痛、眼窩黯黑

4)上課易瞌睡、大腦昏沉

5)心慌、胸悶

6)心理狀態欠佳、憂慮抑鬱、煩躁消極、敏感多疑、缺乏學習興趣

7)自暴自棄、自虐行為、自卑 、自責

8)嘗試、毒品及參與幫派

 

 

 

預防方法

 

1)父母與師長應該多花點時間了解孩子的成長過程、學校事務、交友狀態,來有效的鼓勵孩子能正確的接納自己。

2)提高受挫時的應變能力

3)教導如何控制自己的情緒變化

4)培育人際關係的發展能力,但仍然需要保持自主性(尊重自己與他人)

5)必要時,定期接受心理輔導

 

 

警示:若孩子在青少年時期有突發性的生活與思想的改變,請多了解孩子是否持有憂慮症狀或是否染上毒品。重要的是,要多與孩子溝通。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

           心理健康          

Please reload

   FEATURED POST   

[疼痛] 胸痛的臨床提要

1/1
Please reload