公告

i-Medicine.org 之內文為專業醫學團隊所提供的醫學提要,與您分享日常生活中的醫學與保健知識,並簡化重要的醫學報告使大眾更能方便閱讀。

 

本網站的內容,例如文章、圖像、所載視頻和其他資料僅供參考。

 

患者必須自行尋求醫師協助,並請醫師給予診斷與治療。 本站所提供的醫療知識純屬參考,並不能做為讀者的診斷與治療,也不能替代臨床醫師的診斷與治療。各地醫療行政、法律與體制不一定與本站一至,若欲了解更多相關資訊,請洽詢當地衛生機關。

 

如果您認為您需要醫療急救, 請立即叫救護車

[皮膚健康] 水痘帶狀皰疹病毒

 

水痘帶狀皰疹病毒

 

 

水痘帶狀皰疹病毒(VZV)會導致帶狀皰疹(俗稱蜘蛛瘡)的成型。帶狀皰疹的發病處通常為單側(左側或右側),並不會於身體兩側同時發作。發病處會有麻刺感或強烈疼痛感,患者也會感到全身不適、疲倦、發燒等症狀。帶狀皰疹之患者通常會於二到四週內痊癒。

 

當VZV病毒感染兒童時,並不會出現帶狀皰疹,症狀反而是以全身性水痘的方式呈現。痊癒之後,病毒會潛伏於神經元中。隨著年紀增長、免疫低下、與過度勞累, 潛伏於神經元中的病毒會再度活化,於老年時期復發。此時的VZV病毒,才會以單側帶狀帶狀皰疹的形式呈現。

 

如果老人在年幼時未曾感染過VZV病毒,而是於年長時才初次受到感染,症狀則會先以全身性水痘的方式呈現。當水痘消退之後,才會出現單側的帶狀皰疹。

 

 

 

高風險族群:

 

 1)65歲以上人士

 2)兒時曾感染水痘者

 3)孕婦

 

 

 

預防與治療:

 

 1)帶狀皰疹疫苗可降低老年人的得病機率以及降低帶狀疱疹發作後的神經痛

 2)發病的72小時內,可服用抗病毒藥物(阿昔洛韋 / Acyclovir)緩和病情

 3)疼痛時可服用止痛藥(普拿疼、NSAID)

 

 

警示:

 

 1)若疹子擴散到眼睛,可能導致視力損傷

 2)老人發病時,請勿使兒童觸碰皰疹發病處

 3)帶狀皰疹疫苗與抗病毒藥物為處方藥物

 

 

 

 

 

Please reload

           心理健康          

Please reload

   FEATURED POST   

[疼痛] 胸痛的臨床提要

1/1
Please reload