公告

i-Medicine.org 之內文為專業醫學團隊所提供的醫學提要,與您分享日常生活中的醫學與保健知識,並簡化重要的醫學報告使大眾更能方便閱讀。

 

本網站的內容,例如文章、圖像、所載視頻和其他資料僅供參考。

 

患者必須自行尋求醫師協助,並請醫師給予診斷與治療。 本站所提供的醫療知識純屬參考,並不能做為讀者的診斷與治療,也不能替代臨床醫師的診斷與治療。各地醫療行政、法律與體制不一定與本站一至,若欲了解更多相關資訊,請洽詢當地衛生機關。

 

如果您認為您需要醫療急救, 請立即叫救護車

[兒童健康] 嬰兒猝死症

 

嬰兒猝死症

 

 

嬰兒猝死症(Sudden Infant Death Syndrome)是指嬰兒在1歲之前突然暴斃(死亡率在2-3個月時達到高峰),但找不出死因。從流行病學的角度來看,該病的發生,以冬天較為常見,多半在夜間睡眠中。另外,早產兒發生嬰兒猝死的機率較高。

 

美國兒科學會認為,嬰兒反射與運動神經尚未發展俱全,而當嬰兒趴著睡無法翻身時,就會容易導致窒息。預防嬰兒猝死症除了須排除任何可能引起嬰兒呼吸道阻塞的因素,該學會建議:

 

1) 一歲以下嬰兒睡時都應該仰睡,趴睡和側睡容易導致窒息

2)床鋪表面必須是硬的

3)不建議嬰兒與其他人同睡

4)避免吸入二手煙

5)嬰兒床上不可有任何鬆軟物件(羊毛製品、玩具、枕頭等)

6)可考慮在睡眠時使用奶嘴

7)持續哺乳

8)常規接種疫苗有降低嬰兒猝死症的效果

 

 

注意:在嬰兒面前吸菸可造成嬰兒上呼吸道過敏與阻塞,會增加嬰兒猝死症的機率!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

           心理健康          

Please reload

   FEATURED POST   

[疼痛] 胸痛的臨床提要

1/1
Please reload