公告

i-Medicine.org 之內文為專業醫學團隊所提供的醫學提要,與您分享日常生活中的醫學與保健知識,並簡化重要的醫學報告使大眾更能方便閱讀。

 

本網站的內容,例如文章、圖像、所載視頻和其他資料僅供參考。

 

患者必須自行尋求醫師協助,並請醫師給予診斷與治療。 本站所提供的醫療知識純屬參考,並不能做為讀者的診斷與治療,也不能替代臨床醫師的診斷與治療。各地醫療行政、法律與體制不一定與本站一至,若欲了解更多相關資訊,請洽詢當地衛生機關。

 

如果您認為您需要醫療急救, 請立即叫救護車

[兒童健康] 眼睛健康

 

兒童眼睛健康

 

 

兒童眼睛健康是非常重要的。視覺症狀若不及時發現與治療,可導致永久的後遺症。視覺症狀包括:

 

1)近視遠視

 

2)矇眼或斜視:例如側著頭看電視。病因包括近視、散光、雙眼視力有明顯差距、習慣性姿勢。長期矇眼或斜視除了會造成眼睛周圍的肌肉疲勞,也會阻礙眼角膜的正常發展。

 

3)畏光:當兒童對光線較為敏感,要注意兒童是否持有淚水不足、結膜炎、先天性青光眼、或偏頭痛的相關病因。

 

4)過度眨眼:例如眨眼的次數過多。原因包括眼角膜受損 、結膜炎、乾眼症、肌肉抽動症、異物入眼等。

 

5)常流眼淚:該症狀的病因包括眼睛敏感、淚管阻塞、細菌或病毒感染。

 

6)視網膜惡性腫瘤(Retinoblastoma):在美國 5 歲以下的兒童每 100 萬人中的發生率約為 11 個。最常見的症狀是出現白色瞳孔,兒童也因此會突然出現斜視、紅腫、眼睛疼痛等症狀。若擴散到眼球以外的組織,可導致失明、腫瘤轉移到骨頭內、腦部或其他部位。該病若不提早發現並治療,會造成非常嚴重的後遺症。

 

 

注意:兒童持有視力症狀會造成學習困難,所以建議要定期接受眼睛檢測來確保眼睛健康。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

           心理健康          

Please reload

   FEATURED POST   

[疼痛] 胸痛的臨床提要

1/1
Please reload