公告

i-Medicine.org 之內文為專業醫學團隊所提供的醫學提要,與您分享日常生活中的醫學與保健知識,並簡化重要的醫學報告使大眾更能方便閱讀。

 

本網站的內容,例如文章、圖像、所載視頻和其他資料僅供參考。

 

患者必須自行尋求醫師協助,並請醫師給予診斷與治療。 本站所提供的醫療知識純屬參考,並不能做為讀者的診斷與治療,也不能替代臨床醫師的診斷與治療。各地醫療行政、法律與體制不一定與本站一至,若欲了解更多相關資訊,請洽詢當地衛生機關。

 

如果您認為您需要醫療急救, 請立即叫救護車

[皮膚健康] 皮膚癌

 

皮膚癌

 

 

皮膚癌是常見的癌症,任何膚色的人都可能罹患皮膚癌。罹患皮膚癌之高風險族群包括:長時間暴露在陽光下(常曬傷)、淺膚色、多痣或皮膚癌的家族病史之族群。
 

最常見的皮膚癌有三種:基底細胞癌(Basal Cell Carcinoma), 鱗狀細胞癌(Squamous Cell Carcinoma)和黑色素瘤(Melanoma)。

 

 

基底細胞癌(Basal Cell Carcinoma

 

這是最常見的皮膚癌, 該腫瘤源自於皮膚最底層的細胞(Basal Cell)。這類癌細胞增長緩慢,幾乎不會擴散到其他身體部位,但還是需要提早治療。該類型的癌症大多會出現在陽光常照到的肌膚上,例如:臉部、耳朵、頭皮與上半身。基底細胞癌在皮膚上看似有光澤、輕微凸起、粉色的腫瘤 ,或者是發炎的紅色皮膚斑塊與蠟狀疤痕。

 

 

 

鱗狀細胞癌(Squamous Cell Carcinoma

 

癌細胞也會出現於皮膚最上層鱗狀組織上,此類癌症細胞名為鱗狀細胞癌,病發部位包括口腔內側及生殖器官周圍。該類型的癌細胞需要提早治療,以防止癌症擴散。注意:吸菸會提升罹患口腔鱗狀細胞癌的風險。

 

 

 

黑色素瘤(Melanoma)

 

黑色素瘤是從皮膚中的黑色素細胞開始癌化的。黑色素癌會快速擴散到其他組織與器官而導致死亡,因此,必須提早發現與治療。該癌症的特徵就是皮膚上的痣會在短時間內有很多的變化。預防黑色素瘤的發生,平時可以自行觀察身上的痣是否有不對稱的的形狀(Asymmetry)、痣的邊緣是否有不整齊的鋸齒狀(Border)、 顏色是否有不均的狀態出現(Color)、尺寸是否有所改變(Diameter)、觸覺是否有所變化(發癢、乾燥、粗糙、腫脹或觸痛) 。

 

 

皮膚之居家檢查

 

1)定時檢查皮膚(全身,包括腳底)。如果有任何新的或不正常的斑點,發現痣有變化,請告訴您的醫師。

2)每年體檢時提醒醫師檢查您的皮膚。對於皮膚癌高風險族群(常曬太陽),可能需要更頻繁的檢查。

 

 

 

治療方法 :

 

1)在診所或醫院可切除可疑的癌組織。切除後,醫師會將該組織會送往實驗室進行癌細胞分析(切片檢查)。

2)切片後,通常不需要進一步治療。必要時,皮膚癌也可利用化療及放射療法來治療。

 

 

預防皮膚癌的方法(防曬):

 

1)應在外出30分鐘前,將防曬霜塗抹全身。

2)塗抹防曬霜時不要忘記鼻子、頸部、腳背、耳廓或唇上

3)即便是陰天,在戶外也應每隔2小時補擦防曬霜

4)下水或出汗後必須補更多的防曬霜

5)戒菸

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

           心理健康          

Please reload

   FEATURED POST   

[疼痛] 胸痛的臨床提要

1/1
Please reload