公告

i-Medicine.org 之內文為專業醫學團隊所提供的醫學提要,與您分享日常生活中的醫學與保健知識,並簡化重要的醫學報告使大眾更能方便閱讀。

 

本網站的內容,例如文章、圖像、所載視頻和其他資料僅供參考。

 

患者必須自行尋求醫師協助,並請醫師給予診斷與治療。 本站所提供的醫療知識純屬參考,並不能做為讀者的診斷與治療,也不能替代臨床醫師的診斷與治療。各地醫療行政、法律與體制不一定與本站一至,若欲了解更多相關資訊,請洽詢當地衛生機關。

 

如果您認為您需要醫療急救, 請立即叫救護車

[孕婦健康] 產道出血與自然流產

 

產道出血與自然流產

 

 

子自然流產是指在胎兒能夠存活以前,流出母體之外。自然流產可以分為早期自然流產(妊娠前三個月流產)、中期流產(妊娠十二周到二十周期間流產)和早產(妊娠二十周以後流產)。

 

自然流產併發症包含大量出血(嚴重大量出血可導致休克)、感染(宮腔、盆腔、腹腔)而導致盆腔炎、腹膜炎及敗血症。

 

 

 

自然流產的病因:

 

1)子宮發育不全、子宮後屈轉向前屈(受到刺激而引起子宮收縮 )、子宮頸裂傷、子宮變形

2)卵巢囊腫、子宮肌瘤

3)衣原体感染和淋病感染,若不接受適當的治療,感染很容易導致盆腔炎、輸卵管炎、子宮外孕和不育症。

 

 

 

流產時的臨床階段

 

流產先兆

 

流產先兆是指在妊娠28周前,出現少量產道出血 ,伴隨著下腹疼痛或腰痛等症狀。內診檢查會顯示子宮頸口未開,胎膜未破,妊娠產物未排出,而子宮大小與停經周數相符。病患需要多休息,接受治療後,若停血及下腹痛消失,妊娠可以繼續。

 

 

 

自發性流產

 

自發性流產是指流產已不可避免。若流產先兆症狀未了,而產道出血量增多及出現產道流液(胎膜破裂),此時流產難以避免。內診檢查會顯示胚胎組織或胎囊堵塞於宮頸口內。患者必須聽從醫師的治療才能確保孕婦健康。

 

 

 

不全流產

 

不全流產是指妊娠產物部分排出體外,但還有部分殘留於子宮腔內。由於子宮內殘留妊娠產物,它會影響子宮收縮,致使子宮出血持續不止。嚴重大出血可導致休克。內診檢查會顯示宮頸口已擴張,且有血液不斷從宮頸口內流出及可見胎盤組織堵塞於宮頸口。患者需要醫師治療來排除子宮內的殘留妊娠產物。

 

 

 

完全流產

 

完全流產是指妊娠產物己全部排出,產道排血也逐漸終止,腹痛逐漸消失。內診檢查會顯示子宮頸口己關閉,子宮也恢復正常大小。

 

 

 

預防方法:

 

1)發生流產後須等半年才能再次懷孕,減少再次流產的風險

2)需要做遺傳學檢查及染色體的檢查

3)做血型鑒定包括Rh血型系統

4)罹患子宮內口鬆弛症的患者可以做內口縫紮術

5)持有甲狀腺功能低下症狀的患者,要等甲狀腺功能正常後再受孕

 

注意:若孕婦有自然流產連續發生3次以上者,這可能是習慣性流產。該病因為黃體功能不足、甲狀腺功能低下、染色體異常等、宮頸內口鬆弛、子宮畸形、子宮肌瘤等。患者若想再次懷孕,需要先請醫師來定制一個安胎的計畫。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

           心理健康          

Please reload

   FEATURED POST   

[疼痛] 胸痛的臨床提要

1/1
Please reload