公告

i-Medicine.org 之內文為專業醫學團隊所提供的醫學提要,與您分享日常生活中的醫學與保健知識,並簡化重要的醫學報告使大眾更能方便閱讀。

 

本網站的內容,例如文章、圖像、所載視頻和其他資料僅供參考。

 

患者必須自行尋求醫師協助,並請醫師給予診斷與治療。 本站所提供的醫療知識純屬參考,並不能做為讀者的診斷與治療,也不能替代臨床醫師的診斷與治療。各地醫療行政、法律與體制不一定與本站一至,若欲了解更多相關資訊,請洽詢當地衛生機關。

 

如果您認為您需要醫療急救, 請立即叫救護車

[皮膚健康] 如何防曬?

 

如何防曬 ?

 

 

每日曬一點太陽是很健康的事。陽光不但可以促進體內的維他命D的形成(提高鈣的吸收) ,它也可以使我們的心情更加愉悅。 但是太陽的紫外線(UV)很傷皮膚,如果我們不好好保護皮膚,太陽光會漸漸地使皮膚受傷、鬆弛、變色、老化,甚至會增加罹患皮膚癌的風險。

雖然皮膚越白的人就越容易曬傷,但是每一個人都必須保護皮膚的健康。我們要提醒大家:太陽的紫外線在陰天也會穿越雲層,透過車窗、雪、冰、沙的反射還是足以增加曬傷的機會。因此,陰天時做好防曬還是非常重要的。

我們首先可以做的就是在陽光最強時(上午10點至下午4點之間)儘量避開陽光。若有必要在這時段外出,我們要穿著具有防紫外線穿透的衣物,例如:長袖襯衫、長褲、防曬衣服、園邊帽、遮陽傘、太陽眼鏡等等,來隔離太陽的紫外線。

 

防曬最重要的方法就是擦拭防曬霜。雖然防曬霜有不同的等級,但防曬係數(SPF)30 以上的廣譜防曬霜就足夠阻擋陽光中的有害紫外線。更重要的是,防曬霜(乳液)比防曬噴霧液來的有效。

 

 

 

防曬霜的使用方法

 

 1)應於外出前30分鐘,於全身皮膚塗抹。

 2)塗防曬霜時不要忘記在鼻子、頸部、腳背、耳廓和嘴唇。

 3)在戶外時,應每隔2小時就補擦一次防曬霜,即便是陰天,也應當這樣做。

 4)下水或出汗後必須補更多的防曬霜。

 

注意:嬰兒還未滿六個月時,最好不要直接曝露於陽光下。嬰兒滿六個月後就可以擦拭嬰兒防曬霜。

 

 

 

 

 

Please reload

           心理健康          

Please reload

   FEATURED POST   

[疼痛] 胸痛的臨床提要

1/1
Please reload