公告

i-Medicine.org 之內文為專業醫學團隊所提供的醫學提要,與您分享日常生活中的醫學與保健知識,並簡化重要的醫學報告使大眾更能方便閱讀。

 

本網站的內容,例如文章、圖像、所載視頻和其他資料僅供參考。

 

患者必須自行尋求醫師協助,並請醫師給予診斷與治療。 本站所提供的醫療知識純屬參考,並不能做為讀者的診斷與治療,也不能替代臨床醫師的診斷與治療。各地醫療行政、法律與體制不一定與本站一至,若欲了解更多相關資訊,請洽詢當地衛生機關。

 

如果您認為您需要醫療急救, 請立即叫救護車

[家醫內科] 暈厥症狀

 

暈厥症狀

 

 

暈厥(昏厥 / Syncope)的產生是因為大腦的血液供應不足所造成的。暈厥症狀發生前,患者會有前驅期(暫時性症狀): 盜汗、噁心、嘔吐、耳鳴、皮膚蒼白、視力模糊等症狀。暈厥期(10幾秒)的症狀包括喪失意識、脈搏細微、尿失禁及全身肌肉無力(倒下)。恢復時,患者會逐漸清醒,但會感到全身軟弱。

 

 

暈厥的病因可來自:

 

1)反射性暈厥(血管減壓性 / Vasovagal Syncope)是最常見的病因之一。高風險族群為青年人士與女性。往往患者是因為感到驚嚇(看見血)、疲勞、飢餓等原因所導致的反射性暈厥。若暈厥時沒有傷到頭部,該類型的暈厥不會造成後遺症。

 

2)直立性低血壓暈厥(Orthostatic Hypotension)是指當患者從仰臥姿勢很快的轉為站立姿勢時,血壓明顯下降而出現的暈厥。自主神經系統障礙或藥物降血壓藥都有可能造成這類型的暈厥。患者務必要洽詢醫師是否需要調整與血壓有關的藥物。

 

3)排尿性暈厥(Micturition Syncope)是指排尿中或剛排完尿時發生暈厥,較常發生在中年男性身上。

 

4)咳嗽性暈厥(Tussive Syncope)是指在劇烈咳嗽、打噴嚏後因胸腔內壓增加,致使靜脈回流受阻及心血管反射性因素所導致的暈厥。高風險族群為中年肥胖男性。

 

5)心律不整(Arrhythmia)也可造成暈厥。當心跳過於緩慢(少於35-40次/分鐘),心跳速度過高(高於150次/分鐘)時,也會導致暈厥。

 

6)頸動脈竇性暈厥(Carotid Sinus Syncope)是指頸動脈硬化所導致的暈厥。高風險族群為中年以上的男性。視情況,醫師會要求患者接受進一步的檢查,例如 : 頸動脈超音波。

 

 

 

警示 : 暈厥與癲癇是不同的。若您身旁有人暈厥,務必要注意患者頭部安全。

 

 

 

Please reload

           心理健康          

Please reload

   FEATURED POST   

[疼痛] 胸痛的臨床提要

1/1
Please reload