公告

i-Medicine.org 之內文為專業醫學團隊所提供的醫學提要,與您分享日常生活中的醫學與保健知識,並簡化重要的醫學報告使大眾更能方便閱讀。

 

本網站的內容,例如文章、圖像、所載視頻和其他資料僅供參考。

 

患者必須自行尋求醫師協助,並請醫師給予診斷與治療。 本站所提供的醫療知識純屬參考,並不能做為讀者的診斷與治療,也不能替代臨床醫師的診斷與治療。各地醫療行政、法律與體制不一定與本站一至,若欲了解更多相關資訊,請洽詢當地衛生機關。

 

如果您認為您需要醫療急救, 請立即叫救護車

[肺科] 肺結核(結核病)

 

肺結核(結核病)

 

 

肺結核(Tuberculosis, 又稱TB) 是由結核桿菌感染所引起的疾病。

 

結核病的主要傳播途徑是飛沫與空氣傳染 (咳嗽)。男性與老年人(免疫低)較容易受感染。

 

結核菌是一種好氧性的抗酸性細菌,當它進入人體後,不會立即產生反應,此型態感染稱為潛伏結核感染。如果沒有接受治療,可能會因免疫力下降或因再次感染而發病,導致開放性結核病(Active Tuberculosis)。

 

肺裡的結核桿菌可以隨著免疫力下降時擴散到體內的其他部位,造成胸膜炎、腦膜炎、淋巴與骨結核等疾病。

 

 

 

症狀:

 

1)發燒、發冷

2)夜間冒汗

3)疲倦

4)乾咳、咳血

 

 

 

檢查:

 

1)接受皮膚結核菌素測驗(PPD)或血液檢測(Interferon-gamma Release Assays)。PPD 是透過手臂皮內注射後的皮膚反應(注射點針孔大小),來判斷體內是否感染過結核桿菌。陽性反應只代表患者曾經感染過結核桿菌或曾經打過卡介苗(BCG),但並非代表患者持有潛伏結核感染或開放性結核病。

2)在美國,當患者的PPD有陽性反應,醫師會要求患者接受胸部X光檢查,來排除罹患開放性結核病的可能性。

3)若胸部X光檢查顯示有肺結核,醫師會實施痰液培養或切片檢查來確定診斷。

 

 

 

治療:

 

1)在美國,凡是持有PPD或血檢陽性反應者,都需要接受治療

2)按規定服用4種抗結核藥物治療 (6到9個月)

3)開放性結核病患者需接受住院治療(使用負壓病房以避免飛沫與空氣傳播)

4)懷孕婦女,需醫師調整療程

 

 

 

Please reload

           心理健康          

Please reload

   FEATURED POST   

[疼痛] 胸痛的臨床提要

1/1
Please reload