公告

i-Medicine.org 之內文為專業醫學團隊所提供的醫學提要,與您分享日常生活中的醫學與保健知識,並簡化重要的醫學報告使大眾更能方便閱讀。

 

本網站的內容,例如文章、圖像、所載視頻和其他資料僅供參考。

 

患者必須自行尋求醫師協助,並請醫師給予診斷與治療。 本站所提供的醫療知識純屬參考,並不能做為讀者的診斷與治療,也不能替代臨床醫師的診斷與治療。各地醫療行政、法律與體制不一定與本站一至,若欲了解更多相關資訊,請洽詢當地衛生機關。

 

如果您認為您需要醫療急救, 請立即叫救護車

[家醫內科] 巨細胞動脈炎

 

巨細胞動脈炎

 

 

巨細胞動脈炎(Giant Cell Arteritis / Temporal Arteritis)是一種肉芽腫性(Granulomatous)的血管(中型動脈 / 顳動脈)發炎。高風險族群為60歲的老年人及亞洲人。

 

症狀包含突發性頭痛、倦怠、肌肉疼痛、視覺障礙及觸診時發現顳動脈異常。症狀嚴重時如果延遲治療,有可能導致永久失明。

 

醫師會透過血液檢查:紅血球沉降速率(ESR)、C-反應蛋白(CRP)、及實施顳動脈切片檢查來確定診斷。

 

檢查需要花時間,但因為巨細胞動脈炎的治療不能延遲(治療要在症狀產生48小時內才有效),所以當醫師懷疑患者罹患該動脈炎時,就會立即實施治療。首選的治療方法是使用類固醇(40-60 mg/day)。

 

 

注意:許多病因可導致老年人的突發性偏頭痛,但若疼痛伴隨著視覺症狀,請立即就醫!

 

 

Please reload

           心理健康          

Please reload

   FEATURED POST   

[疼痛] 胸痛的臨床提要

1/1
Please reload