公告

i-Medicine.org 之內文為專業醫學團隊所提供的醫學提要,與您分享日常生活中的醫學與保健知識,並簡化重要的醫學報告使大眾更能方便閱讀。

 

本網站的內容,例如文章、圖像、所載視頻和其他資料僅供參考。

 

患者必須自行尋求醫師協助,並請醫師給予診斷與治療。 本站所提供的醫療知識純屬參考,並不能做為讀者的診斷與治療,也不能替代臨床醫師的診斷與治療。各地醫療行政、法律與體制不一定與本站一至,若欲了解更多相關資訊,請洽詢當地衛生機關。

 

如果您認為您需要醫療急救, 請立即叫救護車

[咽喉] 喉嚨發炎

 

喉嚨發炎

 

 

兒童非常容易罹患喉嚨發炎,臨床上當細菌感染上呼吸道時可呈現的病症包括:急性咽喉炎、義膜性喉炎、扁桃腺炎。

 

 

急性咽喉炎(Strep Throat)

 

急性咽喉炎是由病毒或鏈球菌感染所導致的。感染後1至3天會產生症狀。症狀包括: 發燒、 咳嗽、流鼻水、打噴嚏、頸部淋巴結腫大, 嚴重的也可能有進食和呼吸困難。若病因是由病毒感染所造成的,患者只需補充水分、服用退燒及止痛藥(不須服用抗生素),因為症狀大約在第2至3天就解除。最重要的是,當兒童罹患病毒感染時,不能給予阿司匹林(Aspirin),阿司匹林會導致兒童肝臟衰竭。

若病因是由鏈球菌感染,症狀如同病毒感染,但一般病程約7至10天。重要的是,當受到鏈球菌感染時,若沒有妥善治療有可能造成風濕熱、影響心臟、腎臟而導致風濕性心臟病與腎絲球腎炎。嚴重時甚至會感染血液造成敗血症而危及生命。診斷方式是由醫師採取咽喉的分泌物來做病原檢測。治療方法以抗生素為主。

 

 

 

義膜性喉炎(Croup)

 

義膜性喉炎較常發生在兒童身上。該病是由病毒感染所造成的咽喉內部腫脹,進而引起特徵性的喘鳴(高音調的哮鳴)、壓迫性咳嗽(狗吠咳嗽聲)。嚴重的咽喉內部腫脹,可導致呼吸困難,若不立即就醫,義膜性喉炎可造成死亡。呼吸困難的症狀包括:呼吸加快、唇色變藍及流口水(特徵性症狀)。治療方法包括: 服用類固醇、腎上腺素及插管(呼吸管)治療。

 

 

 

扁桃腺炎(Tonsillitis)

 

扁桃腺是人體免疫系統的一部分,主要的作用是幫助身體對抗感染。扁桃腺炎是由於扁桃腺受到細菌感染(鏈球菌感染)。症狀包括: 怕冷、發燒、咽痛、 頭痛、四肢酸痛、嘔吐、腹瀉、昏睡等。嚴重的症狀則是呼吸、吞嚥、說話困難。當醫師檢查時可見咽部充血、扁桃體腫大、 扁桃線表面有白點(白點可被刮掉,但刮掉後並不會出血)。

 

急性扁桃腺炎的治療方法包括:多休息、補充水分、使用鹽水漱口(保持口腔清潔)及使用抗生素。持有復發性扁桃腺炎的患者們可以透過手術治療來摘除扁桃腺。

 

Please reload

           心理健康          

Please reload

   FEATURED POST   

[疼痛] 胸痛的臨床提要

1/1
Please reload