公告

i-Medicine.org 之內文為專業醫學團隊所提供的醫學提要,與您分享日常生活中的醫學與保健知識,並簡化重要的醫學報告使大眾更能方便閱讀。

 

本網站的內容,例如文章、圖像、所載視頻和其他資料僅供參考。

 

患者必須自行尋求醫師協助,並請醫師給予診斷與治療。 本站所提供的醫療知識純屬參考,並不能做為讀者的診斷與治療,也不能替代臨床醫師的診斷與治療。各地醫療行政、法律與體制不一定與本站一至,若欲了解更多相關資訊,請洽詢當地衛生機關。

 

如果您認為您需要醫療急救, 請立即叫救護車

[孕婦健康] 弓形蟲感染症

 

懷孕與弓形蟲感染症

 

 

弓形蟲( Toxoplasma Gondii )是一種細胞內寄生蟲。雖然它的最終宿主是貓科動物,但弓形蟲也可以透過貓的糞便、未煮熟的紅肉( 牛、羊、豬肉等 )及污染的水來感染人類。

 

要注意的是,當孕婦感染到弓形蟲,它可經由胎盤傳染給胎兒。若在懷孕一開始就感染弓形蟲,會造成流產或胎死。

 

受影響的兒童可見的其他症狀包含皮膚紅斑丘疹、全身淋巴結腫大、肝脾腫大、黃疸、血小板低下、水腦症( Hydrocephalus )、小腦症( Microcephaly )、顱內鈣化、學習障礙、神經病變及視網膜脈絡炎( Retinal Choroiditis )並造成失明。
 

 

治療方法:

 

1)需要治療的情況,包括:視網膜脈絡炎或明顯的器官傷害者,可合併使用Pyrimethamine 與 Sulfonamides( 需醫師處方 )

2)若感染的病人為免疫功能低下者,則必須合併高效能抗病毒藥物( Highly Active Antiretroviral Therapy )和抗生素治療

 

 

 

預防方法:

 

1)懷孕婦女要吃熟食( 肉類食用前要以66℃以上加熱或煮熟 )

2)接觸過生肉的手需要以肥皂水、清水洗淨

3)懷孕婦女避免接觸貓的糞便

 

 

注意: 孕婦要避免接觸貓的糞便及未煮熟的紅肉

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

           心理健康          

Please reload

   FEATURED POST   

[疼痛] 胸痛的臨床提要

1/1
Please reload